Cluj quer desforra do Bordéus

O campeão romeno sofreu a sua primeira derrota na UEFA Champions League perante o Bordéus, mas agora quer inverter o resultado quando defrontar os franceses em casa.

David Bellion (à direita), do Bordéus, e Sebastián Dubarbier disputam a bola
David Bellion (à direita), do Bordéus, e Sebastián Dubarbier disputam a bola ©Getty Images

Depois da vitória em casa da AS Roma e do empate 0-0 perante o Chelsea FC, na Roménia, o CFR 1907 Cluj - onde actuam os portugueses Tony, Cadú, Nuno Claro, Manuel José e Dani -, queria aumentar o seu pecúlio de pontos na terceira jornada, perante uma equipa do FC Girondins de Bordeaux que havia perdido os seus dois primeiros jogos, sofrendo um total de sete golos. No entanto, a vitória do Bordéus por 1-0 equilibrou as contas do Grupo A e, agora, apenas um ponto separa três equipas.

• Apesar da derrota no Stade Chaban-Delmas, com um autogolo do capitão Cadú no início da segunda parte, o Cluj continua no segundo lugar do grupo, com quatro pontos, a três do líder Chelsea e com um de vantagem sobre o Bordéus e a Roma. Os romenos tentarão defender essa posição no reencontro com os franceses, desta vez em casa.

• O campeão romeno deu boa conta de si no outro jogo que disputou em casa, dificultando a vida ao Chelsea, finalista da última edição da UEFA Champions League. O jogo no estádio CFR teve poucas oportunidades de golo, mas ainda assim Eugen Trică desperdiçou uma excelente ocasião na primeira parte, e ainda rematou ao poste no segundo tempo.

• Na primeira jornada, a equipa orientada por Maurizio Trombetta provou que não há que temer a estreia na principal competição europeia, alcançando uma surpreendente vitória por 2-1 em Roma. Depois de terem estado em desvantagem, os visitantes silenciaram a multidão ao virar o resultado. O médio argentino Juan Culio empatou aos 27 minutos e marcou o tento da vitória com um remate de primeira no início da segunda parte.

• Antes da presente época, o Cluj apenas tinha uma final da Taça Intertoto e uma presença na segunda pré-eliminatória da Taça UEFA como registo europeu. Na edição de 2005 da Taça Intertoto, os romenos defrontaram dois conjuntos franceses. O Cluj cruzou-se com o AS Saint-Etienne na terceira eliminatória, tendo empatado a um golo em casa e a dois na deslocação a França, seguindo em frente graças à regra dos golos apontados fora. Mais tarde, na final, o parceiro de aventura foi o RC Lens. A discussão começou, novamente, com igualdade a um golo. Desta vez, no entanto, o resultado em França foi bem pior, e o Lens, no cômputo dos dois encontros, venceu, por 3-1.

• A terceira participação do Bordéus na principal competição europeia de clubes adivinhava-se difícil à partida. No entanto, os franceses esperavam mais do que as derrotas por 4-0 em Stamford Bridge e por 3-1 em casa, contra a Roma. O jogo de Londres começou a escapar ao controlo do Bordéus logo aos 14 minutos, quando Frank Lampard, de cabeça, colocou a equipa de Hilário, Ricardo Carvalho, Paulo Ferreira, Bosingwa e Deco em vantagem. Ao intervalo, o resultado já estava em 2-0 e, nos últimos dez minutos, o guarda-redes Ulrich Ramé ainda sofreu mais dois golos.

• Volvidas duas semanas, o emblema francês caiu perante uma categórica recuperação da Roma, depois de um belo golo de Yoann Gourcuff ter colocado o Bordéus em vantagem. A expulsão de Henrique, aos 36 minutos, revelou-se desastrosa para os anfitriões e, com dois golos em apenas sete minutos da segunda parte, o conjunto transalpino virou o rumo do jogo. O suplente Júlio Baptista bisou e fechou os números do triunfo romano.

• A vitória contra o Cluj na terceira jornada não poderia ter vindo em melhor altura, pois foi apenas a terceira do Bordéus nos seus últimos 17 jogos na prova. Inclusivamente, os franceses não tinham conseguido marcar em quatro dos seus últimos oito embates a contar para a UEFA Champions League.

• O clube treinado por Laurent Blanc apenas mediu forças com equipas romenas nas competições europeias em duas ocasiões, sendo que ambas aconteceram há mais de 20 anos. Os franceses defrontaram o FC Universitatea Craiova na terceira eliminatória da Taça UEFA de 1982/83, tendo perdido 2-0 na Roménia e vencido 1-0 em casa. Dois anos mais tarde encontraram o FC Dinamo 1948 Bucureşti na segunda eliminatória da Taças dos Clubes Campeões Europeus, tendo empatado 1-1 na Roménia e vencido por 1-0 em casa.

• Gourcuff marcou o segundo golo da selecção francesa no empate 2-2 com a Roménia, no jogo de qualificação para o Campeonato do Mundo em Constanta, a 11 de Outubro. O seu colega de equipa Alou Diarra também actuou, enquanto Gabriel Mureşan alinhou pela Roménia.

• A Roma recebe o Chelsea no outro jogo do grupo.