Jovetić brilha mais alto

ACF Fiorentina 2-0 Liverpool FC
Stevan Jovetić marcou os dois golos com que os "viola" bateram o Liverpool, num jogo memorável para os italianos.

Stevan Jovetić afasta-se, depois de fazer o segundo golo
Stevan Jovetić afasta-se, depois de fazer o segundo golo ©Getty Images

Dois golos na primeira parte de Steven Jovetić deram à ACF Fiorentina uma vitória memorável sobre o Liverpool FC, por 2-0, bem como os primeiros pontos no Grupo E da UEFA Champions League.

Excelente resposta
Sem o castigado Alberto Gilardino, as despesas de ataque da equipa italiana recaíram sobre o jovem montenegrino. E este respondeu de forma soberba, no limite do fora-de-jogo, para desfeitear Pepe Reina, aos 28 minutos, antes de desviar de forma subtil o remate poderoso de Juan Vargas, enganando o guardião espanhol a oito minutos do intervalo.

Pontapé à meia-volta
As primeiras iniciativas foram tímidas, com as duas equipas a tentarem encaixar uma no outra, mas o desafio ganhou vida aos 15 minutos, quando Jovetić correspondeu a um passe a rasgar de Riccardo Montolivo, a partir do lado esquerdo. O No8 chegou à grande área, e quando se preparava para desferir o remate, um corte providencial de Martin Škrtel evitou o pior para a sua equipa. No canto que se seguiu, os visitantes não afastaram a bola da área e o cruzamento de Jovetić proporcionou um remate à meia-volta de Marco Marchionni, que passou a centímetros da barra.

Golo inaugural
Marchionni causou inúmeros problemas ao Liverpool, devido ao seu ritmo e movimentação, gerindo todas as operações dos "viola", com Cristiano Zanetti e Montolivo ajudando a sustentar o meio-campo. Uma das jogadas gizadas por Marchionni permitiu um remate de longe de Jovetić, que tentou a sua sorte. Nessa ocasião, a pontaria do avançado não estava afinada, mas aos 28 minutos não falhou, com Cristiano Zanetti a desmarcar o jovem de 19 anos, colocado em jogo por Emiliano Insúa, que desviou a bola do alcance de Reina.

Marchionni em destaque
O Liverpool pressionou no ataque, mas com isso deixou o seu sector recuado desguarnecido, e Montolivo efectuou um passe diagonal para Juan Vargas, que mesmo de um ângulo apertado e a 20 metros da baliza, obrigou Reina a uma boa defesa. Animados por essa tentativa, os anfitriões voltaram a desferir um golpe mortífero no adversário, fazendo o segundo golo. Tudo começou com mais uma boa jogada de Marchionni, pelo flanco direito, que cruzou para a grande área. Škrtel cortou de cabeça mas colocou a bola à disposição de Vargas, com o remate cruzado do peruano a ser habilmente desviado por Jovetić para o fundo das redes.

"Reds" respondem
O Liverpool iniciou a segunda parte decidido a reduzir a desvantagem, conseguindo três oportunidades de golo flagrantes, com apenas cinco minutos decorridos. Yossi Benayoun liderou a vaga ofensiva, testando a atenção de Sébastien Frey ao primeiro poste, depois de um mau alívio de cabeça por parte de Gianluca Comotto. Um minuto depois, Lucas rematou de cabeça, por cima da barra, e Frey negou o golo a Dirk Kuyt, à medida que o conjunto da Premier League dominava os "viola".

Pressão final
À medida que o tempo passava, a pressão aumentava, com Torres a ver Gamberini negar-lhe o golo em duas ocasiões, uma delas com um corte decisivo no momento do remate, já na grande área. O avançado voltou a ser o protagonista quando, a cruzamento de Škrtel do lado direito, atirou por cima da barra, desperdiçando a oportunidade de encetar a recuperação do Liverpool. O conjunto inglês perdeu pela primeira vez na fase de grupos desde Outubro de 2007, na altura derrotado pelo Beşiktaş JK, por 2-1.