Croácia dá a volta a Israel

Croácia 3-1 Israel
Três golos em dez minutos no início da segunda parte permitiram à selecção da casa virar o marcador e ascender ao topo do Grupo F.

Eduardo bisou frente a Israel e a Croácia ascendeu ao topo do Grupo F
Eduardo bisou frente a Israel e a Croácia ascendeu ao topo do Grupo F ©Getty Images

A Croácia aproveitou o empate (1-1) da Grécia na deslocação à Letónia e ascendeu à liderança do Grupo F de qualificação para o UEFA EURO 2012, graças a uma vitória por 3-1 sobre Israel, que terminou o encontro reduzido a dez elementos.

Apesar de ter dominado grande parte do primeiro tempo, a Croácia viu-se em desvantagem à beira do intervalo, fruto de um golo de Tomer Hemed. A selecção da casa, porém, respondeu logo no arranque da segunda parte, restabelecendo a igualdade por intermédio de Luka Modrić, antes de Eduardo, vindo do banco, marcar por duas vezes num curto espaço de tempo, numa altura que Israel actuava já com menos um jogador, devido à expulsão de Tal Ben Haim.

A um ponto da líder Grécia à entrada para os jogos desta terça-feira, a Croácia sabia que só uma vitória lhe poderia permitir partir em vantagem para o decisivo embate entre as duas selecções, agendado para o Pireu, no próximo mês. Contudo, contra a corrente de jogo, foi Israel a inaugurar o marcador instantes antes do intervalo. A selecção orientada por Luis Fernandez surpreendeu os anfitriões com uma rápida jogada de contra-ataque conduzida por Yossi Benayoun, que serviu Hemed para o primeiro golo da partida.

Slaven Bilić mexeu na equipa ao intervalo, fazendo entrar Eduardo e Tomislav Dujmović para os lugares de Vedran Ćorluka e Ognjen Vukojević, e a Croácia precisou de apenas dois minutos para chegar à igualdade, por Modrić. O médio do Tottenham Hotspur FC combinou bem com o colega de equipa e selecção Niko Kranjčar, antes de rematar forte e certeiro para o fundo das redes da baliza à guarda de Guy Haimov. As coisas complicaram-se ainda mais para os visitantes quando, aos 51 minutos, Ben Haim (não confundir com o avançado com o mesmo nome que ficou no banco), recebeu ordem de expulsão devido a uma entrada mais dura sobre Eduardo.

Modrić assistiu, depois, Eduardo para o golo que colocou os homens da casa na frente do marcador aos 55 minutos e o avançado do FC Shakhtar Donetsk bisou no encontro apenas dois minutos mais tarde, ampliando a vantagem da Croácia com um cabeceamento certeiro após um cruzamento de Darijo Srna. A Croácia sabe, agora, que garantirá o primeiro lugar do grupo caso vença na visita à Grécia, a 7 de Outubro, enquanto o próximo jogo de Israel é frente a Malta, quatro dias mais tarde.