Arménia surpreende Eslováquia

Arménia 3-1 Eslováquia
Golos de Gevorg Ghazaryan e Henrik Mkhitaryan na segunda parte asseguraram um triunfo surpreendente para os anfitriões em Yerevan.

A Arménia averbou um triunfo surpreendente
A Arménia averbou um triunfo surpreendente ©Getty Images

Golos de Gevorg Ghazaryan e Henrik Mkhitaryan, na segunda parte, garantiram uma vitória sensacional por 3-1 da Arménia sobre a Eslováquia, em Yerevan.

A formação visitante tinha começado o dia como uma das líderes do Grupo B, depois de no mês passado ter vencido na Rússia, mas viu-se em desvantagem graças a um golo de Yura Movsisyan aos 23 minutos. Apesar de Vladimír Weiss ter empatado antes do intervalo, Ghazaryan restabeleceu a vantagem dos anfitriões e Mkhitaryan, já nos instantes finais, garantiu a sua primeira vitória na fase de qualificação do UEFA EURO 2012.

A equipa de Vardan Minasyan assumiu as despesas de jogo no começo, mas a primeira ocasião de golo coube à Eslováquia. Miroslav Stoch ganhou um livre perto da linha-de-fundo e cruzou para a grande área, onde Martin Škrtel ganhou o duelo aéreo com o guarda-redes Roman Berezovsky, mas a bola saiu ao lado.

O primeiro remate digno de registo da Arménia surgiu aos 20 minutos, quando Marcos Pizzelli atirou ao lado do poste direito. E foi o mesmo jogador o obreiro do primeiro golo da partida, três minutos depois. O seu belo passe a rasgar isolou Movsisyan perante Ján Mucha e o avançado arménio rematou com calma por entre as pernas do guardião. Mkhitaryan quase fez o segundo minutos depois, mas Mucha defendeu o remate poderoso de livre.

O golo afectou claramente a Eslováquia, mas esta logo recuperou o ritmo, e, depois de Weiss ter falhado por centímetros o canto superior direito da baliza, num remate de longe, não perdoou à segunda tentativa. Aos 37 minutos, o filho do treinador eslovaco recebeu a bola na grande área, passou por dois defesas e bateu Berezovsky.

No entanto, aos cinco minutos da etapa complementar, a Arménia estava de novo na liderança do marcador. Mucha não conseguiu segurar o remate do suplente Edgar Manucharyan e Ghazaryan limitou-se a encostar para o fundo das redes. A Eslováquia aumentou a pressão em busca do empate, mas os jogadores arménios ainda ameaçavam a baliza contrária, no contra-ataque. Um livre de Movsisyan foi defendido por Mucha, enquanto Ghazaryan não conseguiu marcar quando estava isolado.

A palavra final pertenceu a Mkhitaryan, a um minuto do fim. Ghazaryan fez a assistência para o criativo do FC Shakhtar Donetsk, que desfeiteou Mucha com um remate rasteiro, a partir do canto da grande área, com a bola a entrar junto ao poste esquerdo.