Bordéus bate Évian e conquista Taça de França

O Bordéus conquistou pela quarta vez a Taça de França, a primeira desde 1987, ao vencer o Évian, por 3-2, com um golo de Cheick Diabaté no último minuto.

O Bordéus venceu a Taça no Stade de France
O Bordéus venceu a Taça no Stade de France ©AFP

Um golo de Cheick Diabaté ao cair do pano permitiu ao FC Girondins de Bordeaux bater o Évian Thonon Gaillard FC, por 3-2, no Stade de France, e conquistar pela quarta vez a Taça de França.

Diabaté inaugurou o marcador aos 39 minutos, mas falhou uma grande penalidade no início do segundo tempo e possibilitou que o Évian chegasse ao empate através de Yannick Sagbo. Henri Saivet respondeu de imediato e recolocou o Bordéus em vantagem, mas Brice Dja Djédjé fez o 2-2 que se manteve até ao último minuto, quando Diabaté decidiu o encontro.

O último jogo da época em França foi muito emotivo, com a equipa de Francis Gillot a marcar primeiro, quando Mariano fez um passe em profundidade para Diabaté, que bateu Bertrand Laquait com um remate à queima-roupa. A final parecia estar a virar a favor do Évian quando Laquait impediu o avançado do Mali de bisar na conversão de uma grande penalidade e, três minutos depois, os adeptos vestidos de cor-de-rosa ficaram ainda mais eufórico quando Sagbo correspondeu com eficácia a um cruzamento de Daniel Wass.

A alegria foi de curta duração, dois minutos depois, Grégory Sertic bateu um livre que sofreu um desvio e a bola sobrou para Henri Saivet marcar. O clube dos Alpes, que tinha eliminado o Paris Saint-Germain FC no desempate dos quartos-de-final, parecia caminhar para um desfecho semelhante quando Dja Djédjé fez o 2-2 a 20 minutos do final. Mas a última palavra pertenceu a Diabaté, que recebeu um passe sensacional de Nicolas Maurice-Belay e deu o primeiro triunfo ao Bordéus na Taça de França desde 1987.

"Foi um jogo muito, muito difícil, frente a um grande adversário", afirmou Diabaté. "O mérito é da nossa equipa, que nunca deixou de acreditar, mesmo depois de eu ter falhado o penalty. Sabia que teria uma nova oportunidade antes do final". O treinador Pascal Dupraz mostrou orgulho nos jogadores do Évian, que terminou a Ligue 1 a nove lugares e com menos 15 pontos que o adversários da final. "Penso que hoje honrámos esta competição", afirmou.