Moldavos garantem quarto posto

República Moldava-Bielorrússia, 2-1
Golos de Serguei Dadu e Serghei Covalciuc garantiram o triunfo ante a Bielorrússia.

A República da Moldávia garantiu o quatro lugar do Grupo 3 de qualificação para o UEFA EURO 2004™ ao vencer, por 2-1, a Bielorrússia.

Um jogo por disputar
Este triunfo permitiu aos moldavos passarem a somar seis pontos em sete jogos, antes do último jogo, na Holanda, no dia 11 de Outubro. A Bielorrússia, por outro lado, já não vai conseguir melhor do que o último lugar do agrupamento, uma vez que apenas conquistou três pontos.

Ausências importantes
As duas equipas não puderam apresentar jogadores importantes. Vadim Boret e Serghei Cleschenco, devido a lesão, ficaram de fora da selecção da casa. Já a Bielorrússia não pôde alinhar com Aleksander Hleb, que se juntou à selecção de Sub-21, que ainda tem possibilidades de se apurar para o Europeu da categoria.

Oportunidades de golo
O jogo começou com um ritmo elevado e com as duas selecções a criarem oportunidades de golo. Logo aos cinco minutos, o moldavo Serguei Dadu rematou à figura de Gennadi Tumilovich quando se encontrava em excelente posição. Pouco depois foi o guarda-redes da casa, Vitali Bulyga, a brilhar, negando o golo a Evgenii Hmaruc.

Golo de Dadu
O primeiro golo da equipa da casa surgiu, aos 26 minutos, com Dadu a finalizar, de cabeça, um cruzamento perfeito de Serghei Covalciuc. Aleksandr Covalenco podia ter aumentado a vantagem pouco depois, mas o seu remate embateu na barra. Até ao intervalo, Bulyga e Dadu desperdiçaram boas oportunidades.

Domínio bielorrusso
O jogo continuou agradável de seguir na segunda parte, mas a pontaria ainda não era a melhor. Dadu e Serghei Rogaciov desperdiçaram claras oportunidades de golo, mas o domínio bielorrusso já se fazia sentir. Aos 80 minutos, Sergei Omelyanchuk rematou ao poste e, na recarga, Roman Vasilyuk atirou para fora.

Emoção final
A Bielorrússia apostava tudo no ataque e isso permitiu à equipa da casa ter mais espaço para jogar. E foi num contra-ataque que a República da Moldávia chegou ao segundo golo. Covalciuc marcou a um minuto dos 90. A resposta dos forasteiros não demorou e o suplente, Vasilyuk, converteu uma grande penalidade, estabelecendo o resultado final.

"Vitória merecida"
"Tivemos mais oportunidades e, por isso, esta foi uma vitória merecida", afirmou o seleccionador moldavo, Viktor Pasulko. "Relaxámos um pouco depois do intervalo, mas estou satisfeito com a exibição. Temos uma equipa muito jovem e esta partida mostrou que estamos a fazer progressos. Podemos fazer bons jogos e as grandes vitórias vão acabar por aparecer".