Factos do Inglaterra - Suíça

Dossiers de Imprensa

Confira os principais factos deste jogo dos quartos-de-final entre Inglaterra e Suíça.

AFP via Getty Images

Depois de vitórias dramáticas mas contrastantes nos oitavos-de-final, Inglaterra e Suíça defrontam-se na Arena Düsseldorf, no terceiro jogo dos quartos-de-final do UEFA EURO 2024.

A Suíça foi a primeira equipa a garantir o seu lugar nos quartos-de-final, com um golo em cada parte de Remo Freuler (37) e Ruben Vargas (46) que valeu a vitória por 2-0 sobre a campeã Itália, no Olympiastadion, em Berlim, a 29 de Junho. No dia seguinte, a Inglaterra precisou do golo do empate de Jude Bellingham, aos 95 minutos, para evitar a eliminação ante a Eslováquia. O cabeceamento de Harry Kane, um minuto depois do prolongamento, valeu a vitória por 2-1 na Arena AufSchalke, em Gelsenkirchen.

Golos da Suíça: 20

A Inglaterra tem dominado os confrontos entre os dois países, tendo vencido 18 dos 27 jogos, incluindo cada um dos últimos cinco - um deles decidido na marcação de grandes penalidades - e está invicta há 13, desde a derrota por 2-1 em Basileia, na qualificação para o Campeonato do Mundo da FIFA de 1982.

O jogo mais recente entre ambas foi uma vitória da Inglaterra, por 2-1, num amigável em Wembley, a 26 de Março de 2022, com um penálti de Harry Kane aos 78 minutos a dar a vitória à Inglaterra de Gareth Southgate. Breel Embolo colocou a Suíça de Murat Yakin em vantagem aos 22 minutos, com Luke Shaw a empatar para a equipa da casa um minuto após o final da primeira parte.

Factos do EURO

Inglaterra

Os ingleses disputam a 11ª participação na fase final e a nona nas últimas dez edições da prova, falhando apenas a edição de 2008.

O EURO 2020 provou ser a campanha de maior sucesso da Inglaterra no EURO, ao terminar em primeiro lugar no Grupo D, à frente da Croácia, Chéquia e Escócia, antes de vitórias na fase a eliminar sobre a Alemanha (2-0), Ucrânia (4 -0) e Dinamarca (2-1 a.p).

O golo de Shaw aos dois minutos deu vantagem à equipa inglesa ante a Itália, em Wembley, mas depois de os Azzurri terem empatado, a equipa de Southgate acabou por perder por 3-2 no desempate das grandes penalidades.

Suíça

Os suíços estrearam-se numa fase final no EURO '96 e desde então qualificaram-se mais cinco vezes; O EURO 2024 é a quinta fase final nas últimas seis edições do torneio.

A Suíça teve a sua melhor prestação anterior no EURO 2020, avançando no terceiro lugar do Grupo A, depois de terminar empatada com o País de Gales com quatro pontos, a cinco da Itália. De seguida, surpreendeu a campeã mundial França nos oitavos-de-final, vencendo por 5-4 nos penáltis após um empate 3-3 – Haris Seferović e Mario Gavranović marcaram nos últimos nove minutos para forçar o prolongamento – antes de serem eliminados pela Espanha nos quartos-de-final, também nos penáltis, perdendo por 3-1 após um empate a uma bola no final do tempo regulamentar.

Ligações e curiosidades

Já jogaram em Inglaterra:
Manuel Akanji (Manchester City 2022–)
Fabian Schär (Newcastle 2018–)
Zeki Amdouni (Burnley 2023–)
Granit Xhaka (Arsenal 2016–23)
Remo Freuler (Nottingham Forest 2022–23)
Dennis Zakaria (Chelsea 2022/ 23 empréstimo)
Xherdan Shaqiri (Stoke 2015–18, Liverpool 2018–21)

Jogaram juntos:
Kyle Walker, John Stones, Phil Foden e Manuel Akanji (Manchester City 2022–)
Anthony Gordon e Fabian Schär (Newcastle 2023–)
Kieran Trippier e Fabian Schär (Newcastle 2022–)
Bukayo Saka e Granit Xhaka (Arsenal 2018–) 23)
Aaron Ramsdale e Granit Xhaka (Arsenal 2018–23)
Jude Bellingham e Gregor Kobel (Borussia Dortmund 2021–23)
Jude Bellingham e Manuel Akanji (Borussia Dortmund 2020–22)
Trent Alexander-Arnold e Xherdan Shaqiri (Liverpool 2018–21)

Walker, Stones, Foden e Akanji fizeram parte da equipa do Manchester City que venceu a UEFA Champions League, a Premier League e a Taça de Inglaterra em 2022/23, e também revalidou o título da Premier League em 2023/24.

Desempates por grandes penalidades

O registo da Inglaterra em dez desempates por grandes penalidades oficiais é de 3V, 7D, sendo que a derrota na final do EURO 2020, frente à Itália, totaliza seis derrotas nos oitavos de final:
3-4 contra a Alemanha Ocidental, meias-finais do Campeonato do Mundo de 1990
4-2 - Espanha, quartos-de-final do EURO ' 96
5-6 - Alemanha, meias-finais do EURO '96
3-4 - Argentina, oitavos-de-final do Campeonato do Mundo de 1998
5-6 - Portugal, quartos-de-final do EURO 2004
1-3 - Portugal, quartos-de-final do Campeonato do Mundo de 2006
2-4 - Itália, quartos-de-final do EURO 2012
4-3 - Colômbia, oitavos-de-final do Campeonato do Mundo de 2018