Rússia em estilo bate Itália em Zurique

Itália 0-3 Rússia
A equipa de Dick Advocaat vai partir moralizada para a UEFA EURO 2012 graças à rotunda vitória com dois golos de Roman Shirokov.

Andrey Arshavin (à esquerda) comemora com os colegas o triunfo sobre a Itália por 3-0 ©AFP

Depois de dois empates consecutivos, a Rússia terminou a preparação para o UEFA EURO 2012 com um sensacional triunfo sobre a Itália, por 3-0, em Zurique.

Ambas as selecções apresentaram-se de início com conjuntos fortes, já a pensar na fase final que começa dentro de uma semana. A eficácia dos russos fez a diferença, com Aleksandr Kerzhakov a inaugurar o marcador no segundo tempo e Roman Shirokov a bisar numa exibição autoritária da equipa do leste europeu.

Quem esperava um encontro lento foi surpreendido com o bom início da Itália, com um jogo baseado em rápidas trocas de bola. Os italianos lançaram-se no ataque em grande velocidade e estiveram perto de marcar nos primeiros minutos, com Antonio Cassano a cruzar para Daniele De Rossi, que falhou o alvo por pouco.

Andrea Pirlo exibia toda a sua inteligência no meio-campo e, logo a seguir, serviu Mario Balotelli com um excelente passe bombeado. O atacante do Manchester City FC fez uma sensacional recepção e parecia em boas condições para marcar, mas Vyacheslav Malafeev saiu da baliza e conseguiu deter o remate do italiano.

A equipa de Dick Advocaat não tardou a responder com uma boa jogada, com Kerzakhov a acertar no exterior do poste com um remate de primeira pé esquerdo e Shirokov a rematar por alto numa emenda à queima-roupa.

O conjunto de Cesare Prandelli manteve a boa dinâmica no segundo tempo, mas continuou a falhar na eficácia, com Pirlo a rematar do lado e Cassano a falhar inexplicavelmente à boca da baliza. A Rússia não perdeu a oportunidade de castigar os adversários pela ineficácia e inaugurou o marcador sobre a hora de jogo. Shirovokov recebeu a bola dentro da área e serviu Kerzakhov, que bateu o guarda-redes suplente de Itália, Morgan De Sanctis.

Os papéis inverteram-se aos 76 minutos, com Shirokov a aproveitar um alívio falhado por De Sanctis para rematar para a baliza deserta. O médio do FC Zenit St Petersburg bisou com um cabeceamento a dois minutos do fim.