Empate na despedida de Żewłakow

Grécia 0-0 Polónia
O defesa Michał Żewłakow foi ovacionado ao ser substituído no seu 102º e último jogo com a camisola da selecção polaca.

Loukas Vyntra (à direita) e Robert Lewandowski tiveram boas oportunidades para marcar, mas o encontro terminou sem golos ©AFP

O 102º e último jogo de Michał Żewłakow com a camisola da Polónia, co-anfitriã do UEFA EURO 2012, terminou com um empate sem golos frente à Grécia, selecção orientada pelo português Fernando Santos.

O recordista de presenças pela selecção polaca capitaneou a equipa, apostada em redimir-se da desapontante derrota de sexta-feira, por 2-0, frente à Lituânia. A Grécia, por seu lado, procedeu a várias alterações em relação ao "onze" que, sábado, bateu Malta ao cair do pano, em jogo do Grupo F de qualificação.

E foi a selecção grega, a jogar em casa, quem dispôs da primeira ocasião de golo, aos dez minutos, quando Grzegorz Sandomierski defendeu um remate de Konstantinos Mitroglou que se encaminhava para o canto superior da sua baliza. Três minutos antes do intervalo, o jogador do Panionios GSS voltou a ver o guardião adversário negar-lhe o golo, desta feita permitindo que Sandomierski defendesse com as pernas quando só este se encontrava à sua frente.

A Polónia também criou as suas oportunidades. Entre as duas ocasiões desperdiçadas por Mitroglou, Robert Lewandowski rematou ligeiramente ao lado, antes de Konstantinos Chalkias defender de forma segura um livre cobrado por Ludovic Obraniak. Aos 32 minutos, Sławomir Peszko não foi capaz de desviar para o fundo das redes um cruzamento de Jakub Błaszczykowski, na esquerda.

A velocidade do encontro diminuiu no segundo tempo, embora Lewandowski tenha assustado Chalkias logo após o reatamento, no seguimento de um alívio de Sandomierski. Chalkias voltou a ter de se aplicar a um minuto dos 90, para evitar o golo de Kamil Grosicki. Houve ainda tempo para os anfitriões criarem, também eles, uma oportunidade para chegarem à vitória, já nos descontos, quando Loukas Vyntra, solto de marcação, atirou ligeiramente por cima, na sequência de um canto.

O momento alto do jogo porém, aconteceu aos 63 minutos, quando Żewłakow recebeu a ovação da noite ao ser substituído por Tomasz Jodłowiec. Uma ocasião especial não só para a Polónia, mas também para os adeptos do Olympiacos FC, uma vez que o antigo defesa do MKE Ankaragücü estava a efectuar a sua despedida internacional no estádio que, durante muitos anos, foi a sua casa, quando representou o clube de Atenas, entre 2006 e 2010.