Itália surpreende Ucrânia em Kiev

Ucrânia 0-2 Itália
Giuseppe Rossi e Alessandro Matri marcaram os golos italianos numa partida em que o compatriota Davide Astori foi expulso.

Giuseppe Rossi comemora o seu golo em Kiev
Giuseppe Rossi comemora o seu golo em Kiev ©AFP

A Itália marcou dois golos em contra-ataque, que fizeram a diferença neste encontro particular disputado em Kiev, ante um dos anfitriões do UEFA EURO 2012, a Ucrânia.

Giuseppe Rossi aproveitou um ressalto para colocar a Itália na frente no minuto 27 e, apesar de ter jogado os últimos 15 minutos com menos um jogador, devido à expulsão de Davide Astori, o facto é que a Ucrânia não capitalizou tal facto, tendo ainda visto Sebastian Giovinco fazer a jogada que daria o 2-0, marcado pelo estreante Alessandro Matri, a nove minutos do fim, depois de uma brilhante assistência de calcanhar.

O lateral do FC Shakhtar Donetsç, Yaroslav Rakitskiy, quase marcou no primeiro ataque dos anfitriões, mas Emiliano Viviano desviou para a barra o seu disparo de longe. Artem Fedetskiy e Andriy Yarmolenko também criaram perigo, mas seria a Itália a adiantar-se no marcador, quando um remate de Antonio Nocerino embateu em Rakitskiy e, no ressalto, a bola sobrou para Rossi, que finalizou sem problemas.

Apesar de estar a perder até ao intervalo, era a Ucrânia que tinha mais posse de bola. No entanto, a Itália entrou para o recomeço de maneira mais afoita e o guardião do FC Dynamo Kyiv, Olexandr Shovkovskiy, teve de se aplicar a fundo para impedir Rossi de bisar.
Sem Andriy Shevchenko, foram dos defesas ucranianos algumas das melhoras situações de golo, com Rakitskiy e Fedetskiy a obrigarem Viviano a mostrar qualidades, enquanto Anatoliy Tymoshchuk viu o seu remate falhar o alvo por pouco. No entanto, foi de Ihor Oschipko a melhor oportunidade para a Ucrânia, quando, depois de um canto, disparou por cima quando tinha tudo para empatar.

O estreante Astori foi expulso a 15 minutos do fim, após acumulação de cartões amarelos, mas, ao apostar tudo no ataque, a Ucrânia descurou a defesa, sendo, de novo, apanhada no contra-golpe, com Giovinco a proporcionar de forma brilhante uma estreia de sonho a Matri.

"Obtivemos respostas relativamente a algumas questões importantes, mas ainda temos de trabalhar alguns detalhes técnicos," disse o treinador italiano, Cesare Prandelli, com o seleccionador dos da casa, Yuriy Kalitvintsev, a acrescentar: "Dominámos totalmente, em especial na segunda parte. Infelizmente,  todo o nosso trabalho foi em vão devido a erros dois erros defensivos."