Suécia segura primeiro lugar

Suécia - San Marino, 5-0
Uma goleada frente a San Marino manteve a Suécia no topo do Grupo 4.

O avançado Zlatan Ibrahimovic marcou dois golos no jogo em que a Suécia consolidou a posição de líder no Grupo 4 de apuramento para o UEFA EURO 2004™, com uma vitória, por 5-0, frente a San Marino.

Ljungberg não jogou
Os suecos, invencíveis em jogos de qualificação desde 1997, não contaram com o suspenso Fredrik Ljungberg e o lesionado Marcus Allbäck, mas não tiveram problemas em conseguir a segunda vitória frente a San Marino, depois da goleada (6-0) conseguida na primeira volta, em Junho. A dupla de seleccionadores suecos, Tommy Söderberg e Lars Lagerbäck, optou pela utilização do defesa do Brøndby IF, Andreas Jakobsson, à frente da defesa, com o médio do Everton FC, Tobias Linderoth, a sentar-se no banco dos suplentes.

Gasperoni lesionado
A Suécia entrou com confiança e San Marino sofreu um rude golpe logo aos nove minutos, quando o médio Bryan Gasperoni foi obrigado a abandonar o relvado devido a lesão. Para o seu lugar entrou Ermanno Zonsini, mas esta alteração forçada pareceu afectar a equipa visitante e a Suécia continuava a pressionar, conseguindo, mesmo, duas boas oportunidades, aos 23 e 25 minutos, através de Anders Svensson e Ibrahimovic, respectivamente.

Pressão contínua
Os suecos continuaram ao ataque e viram o seu esforço recompensado, aos 33 minutos, quando Jakobsson cruzou para Ibrahimovic, que desmarcou Mattias Jonsson. À boca da baliza, o avançado do Brøndby não perdoou. Depois, Jakobsson duplicou a vantagem, aos 49 minutos, numa jogada que só terminou quando a bola estava dentro da baliza defendida por Federico Gasperoni.

Ibrahimovic faz a diferença
A Suécia continuava na mesma toada e Ibrahimovic entrou para a lista de marcadores aos 56 minutos, depois de ter entrado para o lugar de Jonsson. O avançado do AFC Ajax dominou a bola com o pé esquerdo para, acto contínuo, rematar com o direito, sem hipóteses para Gasperoni. Estava feito o 3-0, mas Ibrahimovic ainda faria mais estragos.

Golo de penalty
Kim Källström, que rendeu Ljungberg no lado esquerdo do meio-campo, marcou de grande penalidade aos 68 minutos, depois de Linderoth ter sido derrubado na área. Passados 15 minutos, a Suécia voltou a beneficiar de uma grande penalidade, desta feita cobrada por Ibrahimovic, depois de ter sofrido uma falta na área adversária. O avançado do Ajax marcou com classe para o lado esquerdo da baliza de Gasperoni.

Segue-se a Polónia
Esta vitória deixou a Suécia com três pontos de vantagem, no topo do Grupo 4 de qualificação do EURO 2004™. Na próxima quarta-feira, os homens orientados por Söderberg e Lagerbäck jogam com a Polónia, em Chorzów, e uma vitória significará a terceira presença seguida em fases finais das grandes competições.

Reacção sueca
"A nossa equipa realizou uma actuação aceitável e foi uma boa preparação para a visita à Polónia", referiu o seleccionador da Suécia, Lagerbäck. "O ritmo foi baixo na primeira parte, San Marino defendeu bem e a nossa incapacidade para criar oportunidades de golo foi um problema. Os golos apareceram na segunda parte, da mesma forma que aconteceu no primeiro jogo".

"Boa experiência"
O seleccionador de San Marino, Giampaolo Mazza, afirmou: "Foi uma honra jogar esta partida neste bonito recinto e em frente a tanta gente. Para os nossos jogadores, o importante não foi o resultado, uma vez que a diferença entre as duas equipas era muito grande, mas, sim, a experiência".