À grande e à francesa

França-Chipre, 5-0
Os gauleses mantiveram o único registo 100 por cento vitorioso da qualificação para o UEFA EURO 2004™.

A França manteve o seu registo 100 por cento vitorioso rumo ao UEFA EURO 2004™, goleando, no Stade de France, o Chipre, por 5-0.

Falta um ponto
No entanto, a vitória da Eslovénia sobre Israel significa que a selecção de Jacques Santini ainda precisa de obter, pelo menos, um ponto na deslocação da próxima quarta-feira a Ljubljana para assegurar o primeiro posto do Grupo 1 e o apuramento directo para a fase final, em Portugal.

Plena forma
Os campeões europeus em título mostraram estar em grande forma, apesar da ausência de Zinedine Zidane, e a formação forasteira não teve quaisquer hipóteses. A França poderia ter vencido por uma margem ainda maior não fossem as excelentes defesas do guarda-redes e capitão cipriota, Nikos Panayiotou.

Trezeguet abriu o marcador
O bola entrou na baliza cipriota logo aos três minutos, mas o golo de David Trezeguet foi anulado por fora-de-jogo. No entanto, cinco minutos mais tarde, os gauleses adiantaram-se mesmo no marcador: a persistência de Marcel Desailly deu frutos, com o capitão a servir Bixente Lizarazu, que assistiu Trezeguet. O avançado da Juventus FC parou a bola no peito antes de bater Panayiotou com um remate indefensável.

Golo fácil de Wiltord
O Chipre esteve perto do empate pouco depois, com Giotis Engomitis a rematar ligeiramente por cima da baliza de Fabien Barthez, num dos raros lances de ataque dos visitantes. Um cabeceamento de Robert Pires foi bem sustido por Panayiotou, mas o guarda-redes cipriota foi impotente para impedir o segundo golo da selecção da casa: Lizarazu lançou Thierry Henry, que ultrapassou Stelios Okkarides antes de servir Wiltord para uma conclusão fácil.

Defesas em série
O ataque à baliza cipriota era intenso. Panatyiotou negou por duas vezes o golo a Henry, uma das quais com a bola ainda a embater no poste, e Mikaël Silvestre cabeceou ligeiramente por cima da barra.

Inevitável
O inevitável aconteceu a três minutos do intervalo. Uma tabela entre Wiltord e Trezeguet terminou com o segundo golo de Wiltord e sexto na actual campanha de apuramento. E nada se alterou na segunda metade. Uma grande iniciativa de Lizarazu, defesa-esquerdo que passou grande parte do jogo ao ataque, terminou com um remate por cima, mas, aos 60 minutos, Henry mostrou melhor pontaria fazendo o quarto golo.

Trezeguet fechou marcador
O Chipre raramente se aventurou no ataque e o melhor marcador da selecção, Michalis Konstantinou, nunca teve o apoio necessário. Porém, quando a bola lhe chegou em condições, este foi invariavelmente apanhado em fora-de-jogo, pelo que não foi surpresa a sua substituição, aos 67 minutos. Perto do final do encontro, os franceses selaram o triunfo, com o suplente Willy Sagnol a servir Trezeguet para o quinto golo da noite.

Esforço de Okkas
Yiannis Okkas ainda fez a bola entrar na baliza de Barthez, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo. Não era mesmo a noite dos cipriotas, frente a uma selecção francesa que, por esta exibição, tem tudo para defender o troféu em Portugal. "De há alguns meses a esta parte que temos vindo a trilhar o caminho certo", afirmou o seleccionador francês, Jacques Santini. "É importante manter o ritmo. Estou feliz porque os meus goleadores fizeram um bom trabalho e agora estamos mesmo próximos da qualificação".

Elogios da Vukotic
Entretanto, o seleccionador do Chipre, Momcilo Vukotic, não regateou elogios à exibição dos anfitriões. "Temos de dizer 'bravo' pelo jogo dos franceses. Eles estiveram magníficos esta noite e é um prazer vê-los jogar. Não tenho nada a apontar à minha selecção. O seu empenho foi excelente e deram o seu melhor para não sofrerem mais golos."