Fyodorov salva Ucrânia

Ucrânia - Arménia, 4-3
Serhiy Fyodorov, nos instantes finais, garantiu uma importante vitória para a selecção da casa.

Um golo apontado nos instantes finais, pelo defesa Serhiy Fyodorov, deu à Ucrânia uma importante vitória em casa, por 4-3, frente à Arménia, em partida disputada no Estádio Ukraina, em Lyiv.

Na peugada da Espanha
O tento de Fyodorov, assinado aos três minutos do tempo de descontos, permitiu à sua selecção não perder o contacto com a Espanha, líder do Grupo 6 de qualificação para o UEFA EURO 2004™. A Ucrânia regista nove pontos nos cinco jogos disputados, permanecendo imbatível e defronta, na quarta-feira, a Grécia, selecção que ocupa o terceiro lugar.

Surpresa inicial
A Arménia permanece no quarto posto, com quatro pontos em outros tantos jogos, recebendo, em Setembro, a Grécia. Os visitantes surpreenderam a selecção anfitriã, colocando-se na liderança aos 13 minutos, de grande penalidade, após derrube do defesa Oleg Luzhny ao avançado Arman Karamyan. Albert Sarkisyan transformou o castigo, dando vantagem à Arménia.

Igualdade de cabeça
A selecção da casa recuperou do susto e, aos 28 minutos, Olexandr Horshkov, de cabeça, fez a igualdade, após pontapé de canto apontado por Andriy Shevchenko. Pouco tempo depois, o avançado do AC Milan quase colocou o seu país na frente, rematando, de ângulo difícil, à barra.

Arménia novamente na frente
Contudo, contra todas as expectativas, foi a formação visitante que retomou a liderança no marcador: Sarkisyan, com um remate de longa distância, bateu o desprevenido Dmytro Shutkov, guarda-redes ucraniano.

"Bis" de Shevchenko
A meio da segunda-parte, Shevchenko facturou dois golos em cinco minutos, alterando o rumo da partida. Primeiro, de penalty, à passagem dos 65 minutos, restabeleceu a igualdade, e pouco tempo depois voltou a bater o guarda-redes da Arménia, Roman Berezovsky.

Finalmente a vitória
No entanto, a Arménia recusou entregar a partida, e parecia ter assegurado o empate quando, com 16 minutos para jogar, Artur Petrosyan marcou, mas o golo salvador de Fyodorov selou uma vitória arrancada a ferros.

"Aprender a lição"
"Vai demorar algum tempo a digerir tudo isto", afirmou o seleccionador da Ucrânia. "Ambas as equipas cometeram uma série de erros terríveis, daí os sete golos registados. Sálvamo-nos a nós próprios, mas cumprimento os meus jogadores pelo triunfo. No entanto, necessitamos de aprender a lição".

"Pouca sorte"
"Nada de mal posso apontar à minha equipa. Foi apenas pouca sorte", lamentou o homólogo da Arménia, Mihai Stoichita. "Na primeira parte, surpreendemos os anfitriões, e tentámos aplicar o contra-ataque no segundo tempo. Penso que na parte final a condição física da Ucrânia fez a diferença, para além de Shevchenko, claro está. Contudo, depois do que se passou, não regressamos a casa envergonhados".