Irlanda relança campanha

República da Irlanda - Geórgia, 2-0
Um golo em cada parte, de Gary Doherty e Robbie Keane, bastaram para derrotar a Geórgia.

Um golo em cada parte, de Gary Doherty e Robbie Keane, asseguraram à República da Irlanda a segunda vitória em cinco dias na fase de qualificação do UEFA EURO 2004™, subindo para o segundo lugar do Grupo 10.

Um golo por parte
Num jogo que a Irlanda dominou desde o início, Doherty colocou os da casa em vantagem através de um cabeceamento a dois minutos do intervalo e antes mesmo de Keane acabar com as poucas esperanças da Geórgia, com um golo aos 14 minutos da segunda parte.

Mudanças na Irlanda
Com Damien Duff de fora em virtude da lesão sofrida na vitória ante a Albânia, o seleccionador Brian Kerr colocou Colin Healy no meio-campo, junto de Lee Carsley, o substituto de Mark Kinsella. Na frente, Doherty, marcador do golo que derrotou a Geórgia em Março, teve a companhia de David Connolly, na tentativa de Kerr aumentar o poderio áereo, mas a verdade é que, nos minutos iniciais, a Irlanda era mais perigosa com a bola jogada junto à relva.

O'Shea por pouco
Kevin Kilbane e Keane, em particular, colocaram a Geórgia
de pé atrás, fruto das suas enérgicas corridas pelas faixas laterais, tendo sido Keane a criar a primeira oportunidade de golo com o cruzamento aos 12 minutos e a que O´Shea ocorreu cabeceando ligeiramente ao lado.

Sob pressão
A Geórgia quase não saía do seu meio-campo, mas, apesar da pressão irlandesa, o guarda-redes Georgi Lomaia não era verdadeiramente colocado à prova. A Geórgia, raramente ameaçadora, teve a melhor oportunidade quando Malkhaz Asatiani, servido por Kakha Kaladze, rematou por cima.

Golpes de Doherty
Com o aproximar a passos largos do intervalo, a Irlanda encontrou finalmente o caminho do golo. Na sequência de uma falta sobre Keane, do lado esquerdo do ataque, Kilbane cruzou para o cabeceamento de Doherty. A Irlanda passava para a frente com inteira justiça, mas, pouco depois, quase desperdiçava a vantagem, valendo que o remate de Shota Arveladze fosse desviado em cima da linha por Stephen Carr.

Keane decide
A Geórgia apareceu mais ofensiva após o intervalo, mas, quando parecia ter alterado a tendência do jogo, Keane marcou. Aos 59 minutos, o goleador do Tottenham Hotspur FC recebeu no peito a assistência de Carsley e rematou por debaixo de Lomaia.

Oportunidades para Geórgia
A Geórgia reagiu, com Shota Arveladze a colocar Shay Given à prova com um remate aos 66 minutos, para cinco minutos depois o guarda-redes defender para canto a tentativa de Vitali Daraselia, que havia entrado. De resto, a equipa visitante limitava-se quase só a remates de longe, acabando por ser a Irlanda a estar mais perto de marcar quando o remate com o pé esquerdo de Keane passou por cima da barra.

Forte impulso
A vitória permitiu à Irlanda chegar aos 10 pontos e ao segundo lugar, ultrapassando a Rússia e ficando a dois pontos da liderança da Suíça, que bateu a Albânia por 3-2. A qualificação parece agora um objectivo realístico para a equipa de Kerr, mas improvável para a Geórgia, última classificada, com quatro pontos em cinco jogos.