Empate no adeus a Chivadze

Geórgia - Suíça, 0-0
Alexander Chivadze despediu-se da selecção com um empate.

Alexander Chivadze, seleccionador da Geórgia, falhou a possibilidade de abandonar o comando da selecção com uma vitória. O nulo registado em Tiblissi, frente à Suíça, que lidera o Grupo 10, impede a formação georgiana de acalentar grandes esperanças na qualificação para o UEFA EURO 2004™.

Suíça desilude
A formação suíça frustou as expectativas, depois da vitória conseguida em casa, frente à Geórgia, por 4-1, e do memorável triunfo sobre a Républica da Irlanda, obtido em Lansdowne Road. Por outro lado, a selecção da casa, após uma exibição pouco conseguida no primeiro tempo, evidenciando grande espírito de luta, chegou mesmo a assustar, na segunda-parte, a defensiva helvética.

Haas explosivo
Ricardo Cabanas, médio suíço, deu, aos 5 minutos, o primeiro sinal de perigo, mas o remate saiu à figura do guarda-redes Georgi Lomaia. Treze minutos depois, o guardião voltou a ser posto à prova, na sequência de um poderoso remate desferido por Bern Haas.

Poucas oportunidades
À passagem dos 26 minutos, Lomaia esteve novamente em evidência, afastando um remate de Yakin. PascalZuberbühler, guarda-redes suíço que actua no FC Basel, foi testado momentos depois, na sequência de um canto apontado por Georgi Demetradze. Isto foi o melhor que as equipas conseguiram no período inicial da partida.

Cabeceamento de Chapuisat
Mais tarde, o avançado Stéphane Chapuisat cabeceou à figura de Lomaia. No entanto, a defesa da casa, com o central Otar Khizaneishvili em evidência, foi resolvendo, sem grandes dificuldades, as investidas adversárias.

Dividendos imediatos
Chivadze, que após a derrota de sábado com a Irlanda anunciou a sua retirada, lançou, após o intervalo, Givi Didava e o avançado do Rangers FC, Shota Arveladze. A equipa da casa não tardou a retirar dividendos com as alterações, provando que o anúncio da saída do técnico não foi suficiente para abalar a moral da equipa.

Demetradze cria perigo
Demetradze, a única verdadeira ameaça para os helvéticos, levou o pânico à defensiva forasteira, quando, aos 54 minutos, fugiu ao seu marcador directo, obrigando Zuberbühler a uma excelente defesa. No flanco direito, Dato Kvirkvelia esteve em destaque graças à magia dos seus dribles, mas não conseguiu chegar ao golo, gorando-se, dessa forma, as expectativas da selecção da casa.

Chapuisat ameaça
Contudo, a Suíça conseguiu suster o ímpeto da selecção anfitriã, e Chapuisat, aos 67 minutos, conseguiu espaço para rematar, só queKhizaneishvili voltou a mostrar a sua habilidade, tirando o pão da boca ao suíço. Quando, doze minutos depois, Murat Yakin efectuou um remate de longa distância, já as duas formações pareciam agradadas em partilhar um ponto.

Tarefa complicada
No próximo jogo, a selecção da Geórgia necessita de conquistar os três pontos frente à Rússia, terceira classificada do grupo, numa partida que se disputará a 30 de Abril. A Suíça, numa posição mais tranquila, defronta, em casa, o mesmo adverário, a 7 de Junho.