A noite do jovem Rooney

Inglaterra-Turquia, 2-0
Darius Vassell e David Beckham marcaram os golos que valeram o triunfo frente à Turquia.

Dois golos tardios deram à Inglaterra uma importante vitória frente à Turquia, com os britânicos a assumirem a liderança do Grupo 7 de apuramento para o UEFA EURO 2004™. Darius Vassell e David Beckham foram os autores dos golos, mas a inspiração nasceu do jovem Wayne Rooney, de 17 anos, que se estreou a titular na selecção.

Nova Inglaterra
O seleccionador da Inglaterra, Sven-Göran Eriksson, surpreendeu ao anunciar o onze inicial, apostando em Rooney ao lado de Michael Owen no ataque. O treinador sueco também mudou a forma do meio-campo, com Paul Scholes a apoiar directamente a dupla de avançados, enquanto Nicky Butt foi o escolhido para a posição de trinco, remetendo Kieron Dyer para o banco. Sol Campbell recuperou de uma lesão no tendão de Aquiles e regressou à defesa britânica. Já a Turquia alinhou com Nihat Kahveci e Ilhan Mansiz na frente de ataque, com Hakan Sükür a ser preterido pelo seleccionador.

Beckham perto do golo
As duas equipas mostraram-se muito determinadas nos primeiros minutos do encontro, como bem demonstram o número de faltas a o cartão amarelo mostrado a Beckham logo aos nove minutos. O capitão inglês não ficou afectado e, pouco depois, esteve perto do golo, mas o remate saiu ao lado.

Rooney a controlar
Apesar das boas prestações de Rio Ferdinand e Sol Campbell, Nihat e Ilhan eram bastante perigosos, mas foi Yildiray Bastürk a obrigar David James a uma defesa apertada à passagem da meia hora. No entanto, Rooney começou a imprimir o ritmo e ofereceu, por duas vezes, o golo a Owen, que desperdiçou as oportunidades.

Remate de Scholes
Rooney continuou a inspirar a Inglaterra durante a segunda parte, embora a primeira oportunidade tenha pertencido à Turquia, com David James a negar o golo a Nihat. Owen foi substituído aos 60 minutos devido a lesão, entrando Vassell para o seu lugar, mas os ingleses não se deixaram afectar e só uma boa intervenção de Rüstu Reçber impediu que Paul Scholes festejasse.

Pressão intensa
Este lance deu o mote para a pressão britânica. Após um canto de Beckham, Gerrard cabeceou ligeiramente ao lado, enquanto Vassell obrigou Rüstu a mais uma defesa apertada, com o guarda-redes turco a ceder mais um pontapé de canto.

Golo de Vassell
A Turquia não dava mostras de poder aguentar o nulo até ao final e o golo inglês acabou mesmo por surgir, após mais um pontapé de canto. Depois de um primeiro remate de Scholes ter sido bloqueado, Rüstu fez uma defesa incompleta, após um cabeceamento de Ferdinand, e Vassell não teve dificuldades em abrir o marcador.

Grande penalidade ao cair do pano
Nihat ainda assustou David James mesmo sobre o final da partida, mas a Turquia não conseguiu quebrar a tradição e marcar um golo à Inglaterra. Pelo contrário, foi a equipa da casa que chegou ao 2-0, com David Beckham a converter uma grande penalidade cometida por Ergün sobre Dyer.