Checos brilhantes e "bis" de Koller

República Checa - Áustria, 4-0
Dois golos tremendos de Jan Koller acabaram com as aspirações de uma Áustria reduzida a dez.

Dois golos monumentais de Jan Koller e uma belíssima exibição de Pavel Nedved foram os destaques da brilhante vitória checa (4-0) sobre uma Áustria reduzida a dez elementos. O jogo do Grupo 3 de qualificação do UEFA EURO 2004™ disputou-se no estádio Letná.

Criativo Nedved
Nedved, imaginativo e trabalhador, inaugurou o marcador para uma selecção checa que dominou em toda a linha. Koller marcou antes e depois do penalty convertido por Marek Jankulovski. Bozo Kovacevic, travou Milan Baroš, dentro da área, apenas três minutos depois de ter entrado em campo e foi expulso.

Ocasiões da Áustria
Embora tenham estado sob intensa pressão durante a maior parte do encontro, as primeiras ocasiões pertenceram aos visitantes. Mario Haas protagonizou uma ambiciosa tentativa, mas o seu remate foi desviado pelo defesa René Bolf. Aos 17 minutos, um passe de cabeça de René Aufhauser encontrou Markus Schopp, ao segundo poste, só que o jogador do Brescia Calcio não conseguiu fazer a bola entrar na baliza à guarda de Petr Cech.

Bela finalização
A displicência de Schopp tornou-se mais evidente, dois minutos depois, quando a República Checa se adiantou no marcador. Karel Poborský assistiu Nedved, que escapou à estratégia austríaca do fora-de-jogo e marcou o primeiro golo num belo chapéu ao adiantado Thomas Mandl.

Livre surpreendente
Um óptimo exemplo da criatividade da equipa da casa surgiu aos 28 minutos, depois de Poborský ter sido derrubado junto à linha de grande área da Áustria. Em vez de tentar o remate directo à baliza, o avançado do AC Sparta Praha surpreendeu a defesa austríaca com um passe para o lado da barreira, de onde Vladimír Šmicer controlou a bola e arrancou um cruzamento baixo. Koller não conseguiu fazer o golo, a apenas seis metros da baliza.

Koller redime-se
Koller emendaria o seu erro quatro minutos mais tarde, recebendo a bola de Baroš e entrando na área em drible, antes de fintar Mandl e rematar para a baliza vazia. Apoiados por uma assistência entusiasta, os checos começaram a dar espectáculo e Poborský quase fazia um golo memorável, com um chapéu de ângulo muito fechado, só que a bola saiu ligeiramente ao lado da baliza de Mandl.

Expulsão
A segunda parte significaria um castigo ainda maior para os austríacos, que concederam ao longo de todo o jogo demasiado espaço e tempo aos donos da casa - para piorar as coisas, os visitantes tiveram de jogar com dez durante 35 minutos. Kovacevic, que substituíra Andreas Herzog, viu o cartão vermelho pela falta cometida sobre Baroš. Jankulovski converteu a grande penalidade e bateu Mandl com um remate de pé esquerdo, dando a sensação de que o jogo estava terminado.

Cabeçada indefensável
Aos 58 minutos, Mandl fez duas boas defesas consecutivas, negando o golo a Baroš - primeiro respondendo com uma sapatada à sua cabeçada e depois desviando com segurança o seu pontapé. Mas Mandl não demoraria muito a ir mais uma vez ao fundo das redes buscar a bola. Jankulovski trocou os olhos ao defesa Paul Scharner e arrancou um cruzamento da faixa esquerda a que Koller correspondeu com um remate de cabeça, ao segundo poste. Estava feito o 4-0 e concluída uma bela exibição.

"Pontos que não podíamos desperdiçar"
Koller estava encantado com a exibição, afirmando: "Penso que conseguimos fazer exactamente o tipo de jogo que queríamos. Foi bom ter marcado dois golos, mas mais importante ainda é que conseguimos pontos que não podíamos desperdiçar".