Hungria volta a sonhar

Hungria - Letónia, 3-1
Imre Szabics marcou dois dos golos que permitiram aos magiares vencer o líder do Grupo 4, Letónia.

A Letónia chegou a Budapeste motivada pelos dez pontos conquistados nos primeiros quatro jogos do Grupo 4 de apuramento para o UEFA EURO 2004™, mas a derrota por 3-1 sofrida com a Hungria, deixa pouca margem de manobra para os restantes jogos.

Hungria a recuperar
A selecção de Aleksanders Starkov não tinha, sequer, sofrido qualquer golo antes deste jogo e quando aos 38 minutos Maris Verpakovskis deu vantagem à formação forasteira parecia certo que a Letónia ia continuar a sua excelente campanha. No entanto, a Hungria lutou para dar a volta ao resultado, conseguindo-o com dois golos de Szabics e um de Zoltán Gera, apesar de ter jogado com menos um elemento a partir dos 62 minutos, devido à expulsão de Tamás Juhár.

Letónia na expectativa
A Hungria começou melhor o encontro, garantindo maior percentagem de posse de bola, enquanto a Letónia se deu por satisfeita por entregar a iniciativa ao seu adversário. No entanto, a selecção de Imre Gellei não conseguiu criar verdadeiras ocasiões de golo e apenas Krisztián Kenesi incomodou a defesa adversária antes da Letónia abrir o marcador.

Verpakovskis isolado
Vitalis Astafjevs encontrou algum espaço dentro da área magiar e ofereceu o golo a Verpakovskis que, isolado, não teve dificuldades em concluir a jogada. A Hungria respondeu aumentando ainda mais a pressão, mas a equipa de Starkov conseguiu resolver todos os problemas que surgiram na primeira parte.

Cabeceamento de Szabics
No entanto, os magiares não desistiram e a pressão acabou por dar frutos seis minutos depois do intervalo, quando um centro de Zsolt Löw permitiu o cabeceamento bem sucedido de Szabics. A selecção da casa estava cheia de confiança e não demorou muito a adiantar-se no marcador. Mais uma vez, Szabics iludiu a defesa adversária para concluir um cruzamento de Krisztián Liszte.

Juhár expulso
Tudo parecia correr bem à Hungria, mas apenas um minuto depois do segundo golo a equipa da casa passou a jogar com menos um elemento devido à expulsão de Juhár. A Letónia apostou tudo no ataque, mas esta postura deu mais espaço aos avançados magiares e o suplente Zoltán Gera aproveitou isso mesmo para, a quatro minutos do final, estabelecer o resultado final.

Reacção de Gellei
O seleccionador húngaro, Gellei, admitiu que a sua equipa teve que lutar para arranjar espaço na defesa da Letónia durante a primeira parte: "Nos primeiros 15 minutos da segunda parte conseguimos mudar o rumo dos acontecimentos e, mesmo com um homem a menos, provámos que sabemos atacar e marcar". Já o seleccionador da Letónia foi objectivo na sua análise: "Não conseguimos responder ao ritmo da Hungria depois do intervalo".

Vitória crucial
Este triunfo foi crucial para os magiares, que agora estão a apenas dois pontos da Letónia e igualados com a Suécia, que goleou San Marino por 6-0. A Hungria defronta San Marino na próxima quarta-feira, enquanto a Letónia só regressa à competição em Setembro, quando defrontar a Polónia.