Itália termina em grande

Itália - Azerbaijão, 4-0
Os transalpinos garantiram a presença na fase final do Europeu, com uma goleada sobre o Azerbaijão.

A Itália garantiu a presença na fase final do EURO 2004™, depois de uma vitória, por 4-0, sobre o Azerbaijão, em jogo disputado no Estádio Orestes Granillo, em Regio Calabria.

Tranquilamente
A vitória transalpina nunca esteve em causa, sobretudo depois de Christian Vieri ter marcado o primeiro golo da equipa da casa, logo aos 15 minutos. Filippo Inzaghi (dois) e Marco Di Vaio assinaram os restantes tentos.

Grande recuperação
O apuramento da Itália pode ser considerado um grande feito já que, em Outubro do ano passado, a selecção tinha conquistado apenas um ponto em dois jogos do Grupo 9 - em casa com a Sérvia e Montenegro e fora no País de Gales. Desde então, as vitórias sucederam-se e os italianos assumiram o primeiro lugar do agrupamento com a goleada (4-0) obtida sobre Gales.

Trio atacante
Frente ao Azerbaijão, o seleccionador, Giovanni Trapattoni, não pôde contar com Alessandro Del Piero - tal como aconteceu contra Gales - mas apostou no trio de avançados, com Francesco Totti a ocupar o lugar do jogador da Juventus FC. Entre a equipa forasteira, destaque para as ausências de Tarlan Akhmedov e Ruslan Musayev (castigados) e dos avançados Farrukh Ismaylov e Gurban Gurbanov (lesionados).

Golo de Vieri
A Itália iniciou o encontro declaradamente ao ataque, sujeitando o Azerbaijão a uma intensa pressão. Vieri ainda viu um golo seu ser anulado, aos cinco minutos, por fora-de-jogo, antes de dar vantagem à sua equipa, dez minutos mais tarde. Mauro Camoranesi lançou Cristiano Zanetti, com o médio do Internazionale FC a encontrar o seu companheiro de equipa dentro da área. Vieri, como habitualmente acontece, não perdoou e bateu o guarda-redes, Dmitriy Kramarenko.

Centrais ao ataque
Este golo não alterou em nada a postura italiana. Os defesas azeris lutaram com bravura, mas nem por isso conseguiram evitar que os defesas laterais adversários Massimo Oddo (que jogou no lugar do lesionado Christian Panucci) e Gianluca Zambrotta criassem muito perigo.

Kramarenko sem hipóteses
E foi numa destas iniciativas que a Itália obteve o seu segundo golo. Oddo subiu pelo flanco direito e tirou um cruzamento que surpreendeu a defesa adversária, com Inzaghi a cabecear para o fundo das redes. Na baliza, Dmitriy Kramarenko não teve quaisquer hipóteses de defender o remate do ponta-de-lança do AC Milan.

A marca de Di Vaio
A pressão italiana continuou na segunda parte, enquanto o Azerbaijão poucas hipóteses tinha para atacar. Vieri foi substituído por Marco Di Vaio, ao minuto 54, e o avançado da Juventus precisou apenas de dez minutos para deixar a sua marca na partida. Di Vaio, bem desmarcado por Totti, não teve dificuldades para fazer o 3-0 frente ao guarda-redes suplente, Jahangir Hasanzade.

"Bis" de Inzaghi
Ainda houve tempo para o segundo golo de Inzaghi, após mais um brilhante passe de Totti. O avançado marcou, assim, o seu quinto golo nos dois últimos jogos da selecção, depois de ter obtido um "hat-trick" frente ao País de Gales. Os 17 pontos alcançados no Grupo 9 foram mais do que suficientes para a Itália assegurar o primeiro lugar, com quatro de vantagem sobre os galeses.

"Reacção normal"
Após o encontro, Vieri fez questão de garantir que não ficou insatisfeito por ter sido substituído, apesar da sua reacção na altura. "Foi uma reacção normal", garantiu. "Quero sempre jogar, ganhar e marcar golos. Não tenho problemas com o treinador e falámos sobre isto no final da partida".