Inglaterra resiste e qualifica-se

Turquia - Inglaterra, 0-0
Ao empatar em Istambul, a Inglaterra relegou a Turquia para os "play-offs".

Um empate sem golos em Istambul, após um jogo muito exigente em termos físicos e mentais, foi suficiente para qualificar a Inglaterra para o UEFA EURO 2004™ e forçar a Turquia a disputar o "play-off".

Beckham falha penalty
A Turquia passou grande parte do jogo a despejar bolas para a área de Inglaterra, mas os visitantes souberam sempre estar à altura dos acontecimentos e, até mesmo de depois de um esforçado David Beckham ter desperdiçado uma grande penalidade, a Inglaterra conseguiu aumentar para dez o número de jogos sem consentir qualquer golo aos turcos.

Sergen regressa
Hakan Sükür recuperou de uma lesão no joelho a tempo de alinha de início na frente de ataque, ao lado de Nihat Kahveci, com Sergen Yalçin - de regresso à selecção depois da última presença em 2001 - no apoio aos avançados. John Terry substituiu Rio Ferdinand na defesa inglesa, enquanto a lesão na canela de Michael Owen abriu a porta da titularidade a Wayne Rooney que, com Emile Heskey, formou a dupla de avançados de uma selecção sem adeptos por força das medidas de segurança.

James defende
A Inglaterra começou bem, mas nenhum dos seus cruzamentos foi passível de criar perigo. A equipa da casa foi ganhando confiança e Nihat teve duas oportunidades que acabaram barradas pela defesa inglesa. Ao minuto 21, ambas as equipas dispuseram de oportunidades para marcar, mas Rooney rematou por cima e o disparo de Emre Belözoglu foi defendido por James.

Beckham erra
O guarda-redes inglês teve, depois, de negar novo golo a Nihat, numa altura em que a Turquia continuava a pressionar, até que, a oito minutos do final da primeira parte, a Inglaterra beneficiou de uma grande penalidade, punindo a falta de Tugay Kerimoglu sobre Steven Gerrard. Todavia, Beckham - que havia marcado de "penalty" na vitória por 2-0 sobre a Turquia, no jogo em Inglaterra - escorregou na relva quando se preparava para rematar e a bola passou muito por cima da barra.

Nihat falha por pouco
Pouco mudou na tendência do jogo durante a segunda parte. Okan Buruk rematou ao lado após um bom cruzamento de Nihat e a pressão dos visitados aumentou. Beckham e Rooney quase marcaram, não fosse o corte de Fatih Akyel. Mas a pressão estava do outro lado do campo, onde James voltou a defender um remate de Nihat e vários cruzamentos foram desfeitos por Campbell e Terry.

Golo anulado
Com o passar dos minutos, a Inglaterra era cada vez mais pressionada. Todavia, a maior posse de bola e o domínio territorial não resultaram em golos e, quando Darius Vassell e Kieron Dyer entraram, as oportunidades passaram também a ser inglesas. Vassell rematou ao lado e Dyer estava em posição de fora de jogo quando cruzou para o cabeceamento de Beckham para o fundo da baliza.

Inglaterra aguenta
Os últimos minutos foram de enorme pressão e o suplente Tuncay Sanli esteve quase a marcar, acabando a bola por passar muito perto do poste. O tempo e a sorte não estiveram ao lado dos turcos e, enquanto a Inglaterra se qualificou, pela quinta vez consecutiva, para a fase final do Europeu, a Turquia terá de esperar até segunda-feira para conhecer o adversário do "play-off".