Pršo apura Croácia

Eslovénia - Croácia, 0-1 (total: 1-2)
Um golo de Dado Pršo valeu o apuramento da Croácia, apesar da expulsão de Igor Tudor.

A Croácia continua sem nunca ter falhado a qualificação para a fase final de um Campeonato da Europa, depois da vitória, por 1-0, sobre a Eslovénia, que colocou um ponto final na campanha da selecção da casa.

Vitória com dez
Os visitantes ficaram reduzidos a dez elementos aos 59 minutos, quando Igor Tudor recebeu o segundo amarelo, embora tenham dominado o encontro até então, antes de Dado Pršo ter marcado o seu segundo golo na eliminatória, valendo a liderança à Croácia.

Sokota titular
Depois do empate (1-1) da primeira mão, em Zagreb, os eslovenos estavam confiantes e precisaram apenas de proceder a uma alteração no onze inicial, com Mladen Rudonja no lugar do castigado Ermin Šiljak. Já Otto Baric, seleccionador da Croácia, fez algumas mudanças, com a chamada do avançado do SL Benfica Tomislav Šokota para o lugar do castigado Ivica Olic. O técnico também apostou em Robert Kovac, Josip Šimunic, Darijo Srna, Milan Rapaic e Giovani Rosso nos lugares de Stjepan Tomas, Jerko Leko Ivica Mornar, Mato Neretljak e Dario Šimic.

Remate ao poste
Sabendo que precisava de marcar para anular a desvantagem de ter sofrido um golo em casa, a Croácia atacou desde o início. Aos sete minutos, surgiu a primeira oportunidade, por intermédio de Šokota. O avançado rematou à entrada da área, mas ao poste. Seguiu-se a vez de Niko Kovac falhar, sensivelmente do mesmo sítio, mas, gradualmente, a Eslovénia foi conseguindo equilibrar as operações a meio-campo.

Knavs atarefado
Continuava a ser a equipa visitante a mais esclarecida, apesar das muitas alterações na formação inicial, com o defesa Aleksander Knavs sempre atarefado no sector mais recuado e o capitão Miran Pavlin incansável no meio-campo. Darijo Srna foi uma ameaça constante no lado direito croata, mas teve algumas dificuldades em conseguir efectuar cruzamentos mortíferos.

Rosso falha
A Croácia só conseguiu criar perigo perto do intervalo. A dois minutos dos 45, Rapaic cobrou um canto e, na sequência, um remate de cabeça proporcionou uma grande defesa a Mladen Dabanovic; na recarga, Rosso rematou por cima da barra. Sem rematar durante a primeira parte, a Eslovénia fez entrar Adem Kapic ao intervalo, na tentativa de refrescar o meio-campo.

Tudor expulso
Porém, a Croácia entrou melhor na segunda parte, mas teve sempre grande oposição por parte da defesa eslovena. Mas, aos 59 minutos, os visitantes ficaram reduzidos a dez elementos, já que Igor Tudor fez uma falta sobre Amir Karic que valeu cartão vermelho ao jogador da Juventus FC.

Croácia marca
Se Eslovénia achava que poderia tomar as rédeas do encontro, esta ideia desvaneceu-se passados dois minutos. Tal como no jogo da primeira mão, foi Pršo quem bateu Dabanovic, depois de uma desmarcação de Šokota. Mesmo depois do golo, a Croácia continuou a pressionar, com a consciência de que mais um golo obrigaria a Eslovénia a precisar de marcar três. O suplente Ermin Rakovic quase conseguiu o empate, aos 73 minutos, mas, depois de um cruzamento do Zlatko Zahovic (também do SL Benfica), o cabeceamento saiu ao lado.

Oportunidades falhadas
Entretanto, Pršo cedeu o lugar a Leko, com a Croácia à procura de segurar a vantagem. E apesar de a Eslovénia ter procurado o golo, nunca foi capaz de criar oportunidades claras. Šokota ainda teve nos pés uma hipótese de aumentar a vantagem dos visitantes, enquanto Pavlin, ex-FC Porto, também não foi capaz de chegar ao empate.

Pressão nos últimos minutos
O tempo corria contra a Eslovénia e, apesar da pressão dos últimos minutos, com Dabanovic integrado no ataque, a equipa da casa não conseguiu bater a defesa croata, que garantiu a presença em Portugal.