França defende título em Portugal

Eslovénia - França, 0-2
Os gauleses garantiram a presença na fase final do EURO 2004™, com golos de Trezeguet e Dacourt.

Uma exibição sem mácula permitiu à França vencer por 2-0 a Eslovénia, em Ljubljana, um resultado que garante aos campeões europeus em título a presença na fase do UEFA EURO 2004™, quando ainda falta uma jornada para o final da fase de qualificação.

Eslovénia ainda com esperança
Golos de David Trezeguet e Olivier Dacourt, um em cada parte do encontro, garantiram uma vitória apenas ensombrada pela expulsão de Claude Makelele. Apesar da derrota, a Eslovénia garantiu a presença nos "play-off", mercê do empate (2-2) de Israel, frente a Malta.

Em grande forma
Os gauleses voltaram a demonstrar a forma que lhes permitiu marcar 24 golos nos seis anteriores jogos de qualificação, não permitindo qualquer tipo de veleidade à selecção da casa. A primeira oportunidade de golo surgiu cedo, quando Zinedine Zidane, que não esteve presente na vitória, por 5-0, sobre Chipre, no sábado passado, serviu Thierry Henry, mas o remate do jogador do Arsenal FC saiu ligeiramente ao lado.

Trezeguet abre o marcador
A França colocou-se em vantagem, logo aos nove minutos: Liliam Thuram libertou-se da marcação para servir Sylvian Wiltord, que assistiu Trezeguet. O ponta-de-lança da Juventus FC tirou, calmamente, do caminho Aleksander Knavs e bateu o guarda-redes Marko Simeunovic.

Controlo gaulês
Os franceses criaram ocasiões mais do que suficientes para decidirem o encontro antes do intervalo, mas as oportunidades foram sendo desperdiçadas, com destaque para as perdidas de Henry e Trezeguet.

O mesmo guião
Depois do descanso, nada mudou. Zlatko Zahovic, um dos principais responsáveis pela vitória eslovena sobre Israel (3-1) no passado fim-de-semana, foi completamente eclipsado pelo meio-campo francês e passou ao lado do encontro. Os visitantes, pelo contrário, raramente falharam um passe.

Golo de Dacourt
Makelele foi expulso por acumulação de amarelos, aos 67 minutos, mas, apesar de estar reduzida a 10 elementos, a França decidiu o encontro pouco depois. O médio da AS Roma, Olivier Dacourt, que havia entrado para o lugar de Trezeguet, arrancou desde o meio-campo e, depois de combinar com Henry, rematou sem hipóteses para Simeunovic.

"Jogo difícil"
O seleccionador francês, Jacques Santini, elogiou os seus jogadores, defendendo que este foi o encontro mais complicado da fase de qualificação: "Esperava um jogo difícil e foi, de facto, a partida mais complicada da fase de apuramento. Os nossos defesas cumpriram a sua missão de uma forma perfeita".

Prašnikar satisfeito
Apesar da derrota, o seleccionador esloveno, Bojan Prašnikar, estava satisfeito com a sua equipa: "Tivemos duas partidas muito difíceis num curto espaço de tempo. Primeiro, frente a Israel, um encontro decisivo para o segundo lugar, e, esta noite, contra o adversário mais complicado de todos".