Poborský traz checos a Portugal

República Checa - Holanda, 3-1
Uma grande exibição de Karel Poborský conduziu os checos à fase final do Europeu.

Perante uma multidão entusiasta, na Toyota Arena, em Praga, Karel Poborský liderou a República Checa na vitória, por 3-1, sobre a Holanda, que garantiu o apuramento para a fase final do UEFA EURO 2004™.

Espectáculo de Poborský
O médio do AC Sparta Praha conquistou uma grande penalidade aos 15 minutos, da qual resultou não só o primeiro golo do encontro, marcado por Jan Koller, como também a expulsão do médio holandês, Edgar Davids. Poborský marcou ainda o segundo golo do encontro, pouco antes do intervalo, garantindo aos checos uma vantagem confortável.

Checos a controlar
Este jogo decidia qual das selecções se apurava directamente para a fase final do Europeu, pelo que as duas equipas pouco arriscaram nos momentos iniciais do encontro. Mas não demorou muito até que os médios checos começassem a controlar os acontecimentos.

Sob a batuta de Rosický
Poborský e Tomáš Rosický, em particular, marcaram o ritmo e depressa se percebeu que o andamento imposto era demasiado forte para Davids, que viu um cartão amarelo, logo aos 10 minutos, por falta sobre Pavel Nedved. Pouco depois, um grande passe de Rosický isolou Poborský, com Davids a fazer a falta que lhe valeu um cartão vermelho e ofereceu à equipa da casa o castigo máximo.

Golo de Koller
Com os holandeses reduzidos a 10 elementos, Koller encarregou-se de tornar tudo mais difícil para os visitantes, convertendo o penalty com uma calma notável.

Quem não marca
O seleccionador holandês lançou Paul Bosvelt para o lugar de Marc Overmars, de forma a fortalecer a zona intermédia da sua equipa, e esta mudança deu frutos. Os forasteiros passaram a dominar e poderiam ter empatado, mas Phillip Cocu falhou um golo que parecia certo. Quem aproveitou foi a República Checa, que aumentou a vantagem, aos 38 minutos. Um passe de Nedved lançou Poborský na direita. O extremo entrou na área e fez a bola passar por cima do desesperado Edwin van der Sar.

Pressão checa
Os holandeses perderam a calma e Ruud van Nistelrooij viu um cartão amarelo a castigar uma falta muito dura sobre Nedved, mesmo em cima do intervalo. Na segunda parte nada se alterou: Poborský voltou a surgir isolado perante Van der Sar, mas desta vez não acertou no alvo. Pouco depois, o guarda-redes forasteiro teve de se aplicar a fundo para travar um excelente remate de Vladimir Šmicer, bem lançado pelo endiabrado Poborský.

Golo de sorte
Mas os holandeses voltaram a acreditar num resultado positivo. Um lançamento longo para a área foi desviado por René Bolf, mas a bola sobrou para Rafael van der Vaart, cujo remate tabelou em Martin Jiránek antes de entrar na baliza.

Baroš fechou a contagem
Os muitos adeptos holandeses voltaram a puxar pela sua equipa, mas a pressão ofensiva dos forasteiros teve custos. A República Checa aproveitou o adiantamento adversário e, na última jogada do encontro, Milan Baroš ultrapassou Van der Sar para concluir uma noite perfeita para a equipa da casa. A Holanda tem de se contentar com os "play-off".