Bis de Vieri coloca Itália na rota do Euro

Itália - Finlândia, 2-0
A Itália reforçou as aspirações à qualificação, graças a dois golos apontados Christian Vieri.

A Itália, vencendo a Finlândia por 2-0, reavivou a esperança na qualificação para o UEFA EURO 2004™, num jogo disputado no Estádio Renzo Barbera, em Palermo, cujo resultado serviu também para amenizar a pressão sobre o seleccionador Giovanni Trapattoni.

Bis de Vieri
Christian Vieri marcou dois golos, frente a uma formação que foi completamente dominada, acusando a ausência do seu capitão, o lesionado Jari Litmanen. Com esta vitória, a Itália ultrapassou a Sérvia e Montenegro no segundo lugar do Grupo 9, encontrando-se a cinco pontos do País de Gales, que terá de deslocar-se a solo transalpino no mês de Setembro.

Formação de ataque
Face às ausências de Alessandro Del Piero e Filippo Inzaghi, ambos lesionados, Vieri foi o único ponta-de-lança, à frente de um tridente atacante composto por Marco Delvecchio, Francesco Totti e Mauro Camoranesi. Os italianos baralharam por completo a defesa finlandesa, que se revelou demasiado vulnerável, não conseguindo acompanhar as iniciativas do opositor.

Golo madrugador
Aos quatro minutos, o finlandês Teemu Tainio tentou a sua sorte de longa distância, rematando com perigo. A iniciativa haveria de revelar-se um verdadeiro oásis no desempenho visitante, pois Gianluigi Buffon não voltaria a ser incomodado até ao final do jogo. Um minuto depois, a Itália tomou a dianteira, após uma combinação entre o duo romano composto por Totti e Del Delvechio - Totti centrou para Vieiri, que se limitou a fazer, facilmente, o golo.

Má finalização
Ao golo seguiram-se uma série de oportunidades para aumentar o marcador: Totti, na cobrança de um livre, rematou por cima da barra; Delvecchio viu um remate ser defendido por Antti Niemi; e Vieri obrigou o guarda-redes a uma intervenção magnífica.

Vieri aumenta
A Itália, aos 22', na sequência de um contra-ataque, elevou a contagem. Uma jogada de insistência na esquerda do ataque finlandês resultou em pontapé de canto. Contudo, os italianos rapidamente transformaram o lance numa jogada de ataque e Toti, com um passe soberbo, lançou Vieiri, que se encontrava na linha divisória do campo. O avançado do Internazionale FC só parou na área contrária efectuando um chapéu ao guarda-redes Niemi, assinando o 17.º golo ao serviço da selecção italiana.

Início cintilante
Depois de um início cintilante, o único motivo de interesse, até ao final da partida, residiu em saber se Vieri conseguiria completar o "hat-trick". Ocasiões não faltaram, mas o jogador transalpino não conseguiu marcar. Aos 29 minutos, solicitado por Mauro Camoranesi, rematou perigosamente, desperdiçando, três minutos volvidos, um golo oferecido por Totti.

Hyypiä ameaça
Na segunda metade, os finlandeses surgiram mais afoitos, com Sami Hyypiä a desfrutar de uma boa oportunidade. No entanto, a Itália foi sempre a formação mais perigosa, sobretudo quando a bola se encontrava nos pés de Delvecchio e Totti. À passagem do 55.º minuto, um passe soberbo de Delvecchio não teve a melhor sequência, pois o remate de Vieri encontrou Hannu Tihjinen no caminho da bola, que sobrou para as mãos de Niemi. Três minutos mais tarde, em jogada de contra-ataque, culminado num centro de Delvecchio, Totti enviou o esférico ao poste.

A oportunidade de Totti
O golo poderia ter surgido aos 67': Delvecchio lançou Totti, que, depois de ultrapassar um defesa, quando se preparava para rematar, caiu sobre a perna de Janne Saarinen. Apesar dos protestos, o juiz não considerou o lance passível de grande penalidade, deixando os italianos resignados a uma vitória pela margem de dois golos, apontando baterias para a perseguição ao País de Gales, líder do Grupo 9.