Chipre vence à tangente

Chipre 2-1 Malta Dois golos na segunda parte asseguraram a Chipre os primeiros pontos no Grupo 1 de qualificação para o Euro 2004, depois de uma difícil vitória, em Nicosia, perante uma aguerrida selecção maltesa.

Malta organizada
Malta partia para o encontro com três derrotas nos três primeiros jogos de qualificação mas provou ser uma equipa bem organizada na defesa e nas saídas para o ataque.

Primeiras oportunidades
Na primeira parte, ambas as equipas criaram boas oportunidades de golo. Aos 29 minutos, o avançado cipriota, nascido na Alemanha, Rainer Rauffmann, isolou-se após passe de Yiannakis Okkas, passou pelo guarda-redes Mario Muscat mas rematou ao lado.

Malta perto do golo
Pouco depois, foram os malteses que estiveram perto do golo quando o experiente David Carabott assitiu Daniel Bogdanovic, mas o remate deste foi defendido por guardião cipriota Nicos Panagiotou. Okkas e Michalis Konstantinou falharam, depois, boas oportunidades para a equipa da casa mas Malta respondeu com um remate por cima de Bogdanovic que recebeu um bom passe de Michael Mifsud.

Chipre em vantagem
Depois do intervalo, Chipre começou a assumir o controlo do jogo e, aos cinco minutos da segunda parte, Rauffmann marcou o primeiro golo ao serviço do país adoptivo ao emendar de cabeça um cruzamento de Kostas Kaiafas.

Vantagem duplicada
Apesar disso, Malta não baixou os braços e continuou a lançar perigosos contra-ataques mas Chipre chegou ao dois zero, a 16 minutos do fim quando o recém entrado Yiasoumas Yiasoumi recebeu um passe de Georgos Theodotou e ofereceu a Okkas um golo fácil.

Carabott assusta
O terceiro golo podia ter aparecido, oito minutos depois, quando um alívio deficiente de Carabott bateu no poste da própria baliza e foi parar às mãos do guarda-redes Muscat.

Golo de consolação
Carabott mais do que corrigiu o seu erro quando, no tempo de descontos, centrou longo da direita oferecendo a Michael Mifsud a oportunidade de marcar. O avançado de 21 anos não falhou. Animada por este golo, a selecção de Mata ainda tentou chegar ao empate mas a defesa cipriota aguentou firme e segurou a vitória.

Rauffmann aliviado
Depois do jogo, Rauffmann estava aliviado: "Tudo o que interessava hoje, era conseguir os três pontos. Qualquer coisa menos que a vitória teria sido uma derrota, para nós. Temos que vencer equipas como Malta.". Em relação ao seu primeiro golo internacional, disse: "Não importa quem marque desde que ganhemos."

"Difíceis de bater"
O avançado não ficou surpreendido com a exibição maltesa. "Tínhamos visto vídeos dos três primeiros jogos deles e sabíamos que seria muito difícil ganhar. Foi exactamente isso que aconteceu mas conseguimos abrir brechas na defesa adversária."