Auto-golo ao cair do pano

São Marino 0-1 Letónia São Marino esteve à beira de conseguir o seu primeiro ponto de sempre em Campeonatos da Europa da UEFA mas um auto-golo, no último minuto da partida contra a Letónia, impediu a concretização do sonho.

Empates memoráveis
Para São Marinho, o empate teria sido o melhor resultado desde a igualdade a uma bola imposta à Letónia num jogo de qualificação para o Campeonato do Mundo da FIFA de 2002. Esse encontro foi apenas o segundo na história em que São Marino evitou a derrota. O primeiro foi um empate a zero com a Turquia num outro jogo de qualificação para um Mundial, em 1993.

Duas oportunidades
Os visitantes mereceram ganhar e estiveram perto de inaugurar o marcador deste jogo do Grupo 4 de qualificação para o EURO 2004™ da UEFA, quando o ponta-de-lança do Southampton FC, Marians Pahars, rematou, com estrondo, ao poste. Pouco depois, Maris Verpakouskis, devia ter marcado mas não aproveitou o ressalto do remate de Vitalis Aspafjevs, atirando incrivelmente ao lado.

Pedidos de penalty
A melhor oportunidade de São Marino aconteceu aos 53 minutos quando, aparentemente, Damiano Vannucci foi derrubado na área letónia mas o árbitro mandou seguir perante os protestos veementes da equipa da casa.

Auto-golo de Valentini
Parecia que uma das equipa mais fracas do velho continente, que havia perdido todos os 28 anteriores jogos de qualificação para campeonatos da Europa, ia quebrar a embaraçosa série de derrotas, apoiando o seu jogo numa aguerrida defesa mas, numa confusão à boca da baliza, o defesa Carlo Valentini introduziu a bola na própria baliza.

Starkovs satisfeito
O treinador da Letónia, Aleksandrs Starkovs, disse estar satisfeito com as melhorias demonstradas pela sua equipa. "Somos realistas quanto à hipótese de nos qualificarmos para a fase final mas também estamos optimistas porque já temos mais pontos do que aqueles que julgávamos ter nesta altura.", disse. "Temos que continuar assim para ver quantos pontos conseguimos amealhar. Este jogo mostrou que todas as partidas são difíceis."

Próximos jogos
A Letónia deverá ter muito menos trabalho para conseguir os três pontos quando receber São Marino no final do mês de Abril. A equipa de Starkovs está agora no primeiro lugar do Grupo com sete pontos em três jogos, à frente da Hungria que empatou 1-1 com a República Moldava, num encontro de carácter particular disputado esta noite.