Gales continua série vitoriosa

Azerbaijão 0–2 País de Gales O País de Gales tem cinco pontos de avanço na liderança do Grupo 9 de qualificação do EURO 2004™ depois de ganhar, facilmente, ao Azerbaijão, em Baku.

Muita confiança
Tendo já derrotado a Finlândia e a Itália nos dois primeiros jogos de qualificação, os galeses viajaram para o Azerbaijão sem o médio Robbie Savage e o avançado Craig Bellamy mas cheios de confiança, depois do melhor começo dos últimos dez anos, numa fase de qualificação.

Aliyev falha por pouco
No entanto, a equipa da casa começou muito bem, com Gurban Gurbanov e Samir Aliyev a terem boas oportunidades para marcar. Aos 4 minutos, um remate de Aliyev foi desviado, passando muito perto do poste da baliza galesa.

Golo de Speed
Mas foi o País de Gales que inaugurou o marcador, aos nove minutos, na sequência dum canto concedido pelo guarda-redes Djakhangir Gasanzade que defendeu muito bem um remate de Ryan Giggs. Simon Davies marcou o canto e o capitão galês, Gary Speed, cabeceou certeiro.

Hartson atira à barra
O Guarda-redes visitante, Paul Jones, defendeu bem outro remate de Aliyev, mas John Hartson podia ter duplicado a vantagem visitante, aos 28 minutos, quando rematou à barra, na sequência de outro canto de Simon Davies.

Vantagem a dobrar
Na segunda parte, o Azerbaijão tentou pegar no jogo e, aos 54 minutos, Gurbanov disparou ao lado. O País de Gales, tomou, gradualmente, conta dos acontecimentos e selou, definitivamente, o resultado, aos 67 minutos, quando Hartson foi travado em falta por Fizuli Mamedov. Do respectivo livre, marcado por Simon Davies, nasceu o 2-0, com Hartson a marcar de cabeça.

Defesa de Jones
Gurbanov e o suplente Farukh Ismaylov tiveram ocasiões para reduzir a desvantagem azeri. A nove minutos do fim, Ismaylov viu o seu remate ser defendido por Jones e os galeses permaneceram invictos até ao fim.

Suspensão prejudicial
O seleccionador interino do Azerbaijão, Asker Abdullayef, que sucedeu a Vagif Sadygof, em Outubro, admitiu que a suspensão de seis meses da liga azeri contribuiu seriamente para as três derrotas em três jogos de qualificação.

Ameaça de demissão
"É impossível jogar contra selecções europeias tão fortes quando não se tem um campeonato nacional", disse. "Se o problema não for resolvido, demitir-me-ei tal como fez, no mês passado, o meu antecessor."

Elogio de Hughes
O seleccionador galês Mark Hughes disse: "Estou satisfeito com o resultado e com a exibição. Gales tem uma equipa forte, talvez a equipa mais forte de sempre."

Anfitriões elogiados
Mas Hughes teve uma palavra de apreço em relação aos problemas da selecção adversária. "Compreendo a posição do seleccionador adversário. É impossível preparar uma equipa sem que haja qualquer competição interna e sem que os haja muitos azeris a jogar no estrangeiro.", concluiu Hughes.