Recorde para Ronaldo na goleada de Portugal

Portugal 5-1 Camarões
Cristiano Ronaldo abriu e fechou a contagem na goleada em que se tornou no melhor marcador de sempre de Portugal, com 49 tentos.

Cristiano Ronaldo (centro) festeja após inaugurar o marcador na vitória de Portugal ©AFP/Getty Images

Portugal derrotou os Camarões por 5-1 em jogo de preparação de ambos os países para o Campeonato do Mundo de 2014, disputado no Estádio Magalhães Pessoa, em Leiria.

Cristiano Ronaldo abriu e fechou a contagem e, no primeiro dos golos, superou os 47 de Pedro Pauleta no topo dos melhores marcadores, num encontro em que Raúl Meireles, Fábio Coentrão e Edinho também marcaram.

Na última partida antes de divulgar os 23 eleitos para a prova no Brasil, a 19 de Maio, Paulo Bento surpreendeu ao jogar com Ivan Cavaleiro e Rafa Silva a titulares na estreia, enquanto William Carvalho, utilizado na Suécia, surgiu também no 11 inicial. Num jogo de experiências, o 4x3x3 dos portugueses revelou-se melhor a defender do que a construir, fruto da ausência das habituais referências no ataque luso.

E depois de Vicent Aboubakar ter colocado duas vezes Beto à prova, Ronaldo entrou para a história aos 21 minutos. Num rápido contra-ataque pela direita, João Moutinho serviu João Pereira e este cruzou atrasado para o remate cruzado do capitão, à entrada da área, a bater Charles Itandje.

Tal como sucedera antes, Portugal voltou a manifestar dificuldades de construção e, agora também, de concentração defensiva, consentindo o empate a Aboubakar a dois minutos do intervalo, após assistência de Jean Makoun, num lance em que os camaroneses souberam explorar a apatia da defesa lusa que deixou Beto desamparado.

Na segunda parte, Edinho rendeu Rafa e Portugal passou a ter um homem mais fixo na área contrária. O resultado disso foi o assalto à baliza do recém-entrado Guy Assembé: Ronaldo (54), de livre, atirou às malhas laterais; Coentrão e Ronaldo, num espaço de segundos, proporcionaram duas defesas enormes ao guardião visitante.

E quando o jogo parecia voltar a adormecer, o segundo golo caiu do céu. Meireles interceptou um mau passe de Aurélien Chedjou e a atirou para a baliza deserta aos 66 minutos. No minuto seguinte, Cavaleiro serviu Coentrão em corrida e o lateral do Real Madrid CF bateu Assembé.

Ronaldo construiu o quarto golo de Portugal aos 76, aproveitado por Edinho na recarga, antes de bisar na partida a sete do fim e completar a mão cheia de golos. No próximo amigável, Portugal defronta a Grécia, de Fernando Santos, no dia 31 de Maio.