Atlético resiste apesar das vitórias de Barça e Real

A difícil vitória fora do Atlético sobre o Athletic, por 2-1, recolocou-o na liderança após o triunfo do Barcelona, enquanto Cristiano Ronaldo abriu a goleada do Real Madrid.

Atlético resiste apesar das vitórias de Barça e Real ©AFP/Getty Images

O Club Atlético de Madrid respondeu à vitória do FC Barcelona no derby da Catalunha recuperando a liderança da Liga espanhola, com um triunfo por 2-1 sobre o Athletic Club, em parte graças ao 25º golo de Diego Costa no campeonato.

O Barcelona tinha temporariamente ocupado o primeiro lugar, após o penalty de Lionel Messi ter sido suficiente para vencer o derby frente ao RCD Espanyol, durante a tarde. No entanto, os pupilos de Diego Simeone estiveram à altura do desafio de destronar o campeão, apesar da finalização exímia de Iker Muniain perante Thibaut Courtois, em San Mamés. Aos 22 minutos, Costa arrancou imparável rumo à baliza para marcar, depois de José Sosa ter interceptado um passe de um jogador do Athletic, e coube a Koke, de cabeça, fazer o golo da vitória, aos 55 minutos, após passe de Filipe Luís. O sucesso do Atlético sobre o quarto classificado, que ficou sem Aymeric Laporte, expulso, deixou-o com um ponto de vantagem sobre os "blaugrana".

Ao início da tarde de sábado, foi preciso um castigo máximo aos 76 minutos, a penalizar mão na bola de Javi López, do Espanhol, para o Barcelona fazer funcionar o marcador no Cornellá-El Prat e Messi bater Francisco Casilla. Antes disso, o Barça de Gerardo Martino – que deu início aos jogos deste sábado a um ponto do líder Club Atlético de Madrid – tinha revelado dificuldades frente à equipa resoluta de Javier Aguirre, que contou com Pizzi e Simão Sabrosa a titulares.

Apesar de Neymar ter falhado uma oportunidade flagrante e Gerard Piqué ter acertado no poste, o Espanhol mostrou-se irreverente por intermédio de jogadores como Pizzi e Sergio García, antes de lamentar o penalty sofrido. Para piorar as coisas para os anfitriões, o guarda-redes Casilla foi expulso na parte final, por defender fora da área com a mão um remate de Messi.

No último jogo do dia, o Real Madrid CF cumpriu a sua parte na luta pelo título, recuperando de duas derrotas seguidas, frente a Barcelona e Sevilla FC, com uma goleada sobre o Rayo Vallecano de Madrid, por 5-0, no Santiago Bernabéu. Cristiano Ronaldo abriu o marcador aos 15 minutos – o 28º golo do português no campeonato esta época, ele que parece ter um pequeno problema no joelho esquerdo – antes de Daniel Carvajal dilatar a vantagem, aos 55 minutos. Depois Gareth Bale contribuiu com dois golos no espaço de três minutos, o segundo numa jogada individual fantástica, antes de o suplente Álvaro Morata encerrar a contagem. A equipa de Carlo Ancelotti, que esta noite teve ainda os portugueses Fábio Coentrão e Pepe em campo, está no terceiro lugar, a três pontos do primeiro.

Entretanto, a série vitoriosa de seis jogos do Sevilha (e a série de sete partidas invicto) terminou na Galiza, frente ao RC Celta de Vigo, que levou a melhor sobre o participante nos quartos-de-final da UEFA Europa League graças a um penalty de Nolito, aos 87 minutos. Se a formação andaluz, quinta classificada, e que hoje não teve portugueses em campo, tem a lamentar a mão na bola de Federico Fazio, também tem de se queixar do guarda-redes anfitrião, Yoel, que à beira do fim, deteve um remate de Carlos Bacca. Com este triunfo, o Celta subiu ao 11º posto.