Dinamarca termina à frente de Portugal

A Dinamarca começou a sua preparação para o UEFA Women's EURO 2013 ao terminar no segundo posto do Torneio Internacional Cidade de São Paulo, atrás do Brasil, mas à frente de Portugal.

A Dinamarca foi segunda enquanto Portugal ficou em terceiro
A Dinamarca foi segunda enquanto Portugal ficou em terceiro ©Getty Images

A Dinamarca começou a sua preparação para o UEFA Women's EURO 2013 ao terminar no segundo posto do competitivo Torneio Internacional Cidade de São Paulo, atrás do anfitrião Brasil, à frente de Portugal.

Uma vitória por 5-0 sobre o México, um empate a zero com Portugal e uma derrota por 2-1 com o Brasil levou a Dinamarca à final com a equipa da casa. O encontro terminou 2-2, mas o Brasil levou a taça pelo segundo ano consecutivo graças ao triunfo na partida da fase de grupos.

O México não era um adversário fácil, dado que empatara com a Inglaterra, no Campeonato do Mundo do ano passado. No entanto, as nórdicas fizeram uma das melhores exibições dos últimos anos e aos 20 minutos já venciam por uma vantagem de três golos, graças a uma grande penalidade convertida por Line Røddik Hansen e aos tentos de Johanna Rasmussen e Pernille Harder. Sanne Troelsgaard fez o quarto antes do intervalo e a capitã Katrine Pedersen fixou o resultado final.

A seguir veio Portugal, que fora derrotado por 4-0 pelo Brasil e a quem a Dinamarca havia derrotado nas 14 vezes em que as duas equipas se defrontaram. Apesar do domínio das dinamarquesas, Portugal resistiu e celebrou o empate como se de uma vitória se tratasse, dando-lhe fundadas esperanças para a fase de apuramento do Mundial de 2015, cujos encontros começam a disputar-se no Outono.

Nesta altura, a Dinamarca estava com mais um ponto que o Brasil e o México - que, surpreendentemente, havia derrotado as anfitriãs, por 2-1. No entanto, a Dinamarca não capitalizou o seu domínio que se seguiu ao tento inaugural do Brasil, da autoria de Érika. Débora faria o segundo no último minuto, de nada valendo o golo nos descontos de Line Røddik Hansen. Com a vitória de Portugal sobre o México por 1-0, a Dinamarca ficou em segundo, graças à diferença de golos.

Na final do ano passado, a Dinamarca perdeu com o Brasil por 2-1, tal como esta época, no jogo do grupo, e rapidamente se viu a perder por dois golos de diferença. No entanto, uma grande penalidade convertida por Rasmissen devolveu a esperança que, depois do intervalo, seria renovada pelo tento do empate, da autoria de Sofie Junge, mas a Dinamarca não logrou consumar a reviravolta, para frustração do seu treinador, Kenneth Heiner-Møller.

"Claro que fiquei desiludido por não termos ganho o jogo e que tivéssemos terminado em segundo, apesar do empate", afirmou em declarações ao dbu.dk, "site" da federação dinamarquesa. "No entanto, estou orgulhoso do desempenho das jogadoras e do espírito evidenciado depois de se verem a perder por 2-0. Nos últimos 25 minutos fomos nós quem controlámos o encontro. Apesar disso fiquei desiludido porque foi uma defesa de classe mundial da guardiã brasileira que nos impediu de vencer o torneio, mas vamos satisfeitas para casa, para as férias de Natal."

A sua equipa começa 2013 com dois estágios antes de viajar para Portugal, para disputar a Algarve Cup, de 6 a 13 de Março, onde Alemanha, Noruega e Japão serão adversárias no seu grupo. Depois seguem-se particulares contra Holanda, Rússia e Islândia, antes do início da fase final do Europeu, onde começará frente à anfitriã Suécia em Gotemburgo, a 10 de Julho, com os restantes jogos do Grupo A a serem disputados ante Itália e Finlândia.