Rússia deixa escapar vitória

Rússia 2-2 Estados Unidos
Um penalty de Roman Shirokov, perto do fim, parecia ter dado a vitória à equipa de Fabio Cappello, mas o empate chegou nos descontos.

O russo Aleksandr Anyukov (à esquerda) pressiona Geoff Cameron no empate 2-2
O russo Aleksandr Anyukov (à esquerda) pressiona Geoff Cameron no empate 2-2 ©AFP

A Rússia esteve por duas vezes em vantagem, mas teve que se contentar com um empate frente aos Estados Unidos, após sofrer o empate em tempo de compensação, num jogo realizado em Krasnodar.

O seleccionador Fabio Capello tinha prometido testar alguns jogadores novos no adversário de Portugal e líder do Grupo F de qualificação para o Mundial de 2014, mas apenas um dos potenciais seis estreantes, Fedor Smolov, foi titular. E o ponta-de-lança do FC Anji Makhachkala precisou de apenas nove minutos para inaugurar o marcador. O resultado permaneceu inalterável até 14 minutos do fim, quando Michael Bradley empatou para os visitantes e, apesar da grande penalidade de Roman Shirokov ter devolvido a vantagem à Rússia aos 84 minutos, Mikkel Diskerud negou-lhe a vitória.

Smolov não podia ter desejado melhor estreia pela selecção, já que o avançado emprestado ao Anji recebeu um passe de Kerzhakov e, com calma contrária à sua inexperiência, bateu o guarda-redes do Everton FC, Tim Howard, num remate rasteiro. No entanto, o jovem de 22 anos lesionou-se nesse lance e foi substituído por outro estreante, Maksim Grigoriev.

A Rússia continuou a controlar os acontecimentos na primeira parte, com os Estados Unidos a não conseguirem incomodar seriamente o guarda-redes Vladimir Gabulov, a realizar o seu primeiro jogo desde o amigável de Fevereiro frente à Dinamarca. As duas equipas aumentaram o ritmo após o intervalo, com Joshua Gatt a obrigar Gabulov a boa defesa, antes de Aleksandr Kokorin ter ficado perto do golo em duas ocasiões. Howard teve que mostrar atenção para, momentos depois, negar o golo a Renat Yanbaev e ao suplente Alan Dzagoev.

A equipa de Jürgen Klinsmann fez a Rússia pagar pelas oportunidades desperdiçadas, quando o remate de primeira de Bradley, aos 76 minutos, embateu no poste e entrou. No entanto, oito minutos depois, os pupilos de Capello restabeleceram a vantagem, quando Shirokov converteu um penalty a castigar falta sobre Artem Dzyuba. No entanto, a última palavra pertenceu aos Estados Unidos, já que o remate de Diskerud, aos três minutos do tempo de compensação, ditou o empate final.