Holanda mais feliz

Holanda 0-0 França (Holanda vence por 5-4 nos penalties)
A Holanda impôs-se nos penalties e vai defrontar a Inglaterra nas meias-finais do UEFA WOMEN'S EURO 2009™.

A francesa Gaëtane Thiney (à esquerda) disputa a bola com a capitã holandesa Daphne Koster ©UEFA.com

A Holanda vai defrontar a Inglaterra nas meias-finais do UEFA WOMEN'S EURO 2009™, marcada para domingo, depois de ter afastado a França, por 5-4, no desempate por grandes penalidades, após 120 minutos de futebol emotivo, mas sem golos.

Equilíbrio
O seleccionador francês, Bruno Bini, confessou na véspera do encontro que "não tinha sequer pensado nas grandes penalidades" e agora certamente que está arrependido, pois Corine Franco e Ophélie Meilleroux atiraram ao poste e Candie Herbert rematou por cima. A Holanda teimou em prolongar a emoção, com Daphne Koster e Bito Dyanne a desperdiçarem oportunidades para decidir o desempate, até que Anouk Hoogendijk converteu o pontapé que deu início dos festejos. Nos 120 minutos de jogo, a defesa da equipa treinada por Vera Pauw esteve sempre muito concentrada e conseguiu anular as rápidas atacantes francesas.

Domínio inicial
O guarda-redes francesa Sarah Bouhaddi lesionou-se num joelho e foi uma ausência de última hora na equipa de Bruno Bini, permitindo que Céline Deville fosse titular na baliza, mas foi a holandesa Geurts Loes que efectuou as primeiras defesas do encontro. Élodie Thomis fez um passe atrasado para Abily Camille, que obrigou Loes a mostrar qualidades, sendo que depois foi a vez de Gaëtane Thiney rematar por alto num início de encontro dominado pelas "bleues".

Esforço defensivo

Não foi a primeira vez neste Europeu que a Holanda optou por apostar no contra-ataque e a opção quase voltou a dar resultados quando Manon Melis correu metade do campo, ultrapassou Meilleroux e rematou para a baliza, com Deville a ser obrigada a ceder canto. Esta jogada aos 15 minutos foi a última oportunidade de golo do primeiro tempo, pois a capitã Koster e as suas colegas não deram espaço às atacantes francesas para criarem perigo na outra área.

Cabeceamento de Thiney

Thomis parecia a jogadora mais inspirada para ultrapassar a defesa holandesa e a veloz extremo conquistou o pontapé de canto, no início do segundo tempo, que permitiu a Thiney criara perigo com um cabeceamento. As jogadoras de Bini mostravam falta de criatividade e as holandesas aproveitaram para subir um pouco no terreno, embora sem criar oportunidades até que, a dez minutos do final, Karin Stevens ultrapassou a defesa francesa, mas permitiu a intervenção de Deville.

Oportunidades no prolongamento
As últimas oportunidades do tempo regulamentar foram um remate fraco de Melis, quando estava isolada, e um pontapé da suplente Herbert à figura de Geurts. Os 30 minutos suplementares começaram com um remate de longa distância, à figura da guarda-redes holandesa, da autoria de Eugénie Le Sommer, que também começou o jogo no banco. Na resposta, Melis ficou muito perto do golo, quando desferiu um perigoso remate em arco. Sylvia Smit e Franco tentaram a sorte com remates de longe, mas o jogo estava condenado a ser decidido nas grandes penalidades. No último minuto do prolongamento, Herbert cabeceou a centímetros da baliza e as francesas acabaram eliminadas no desempate.

Espectadores: 2.766