Inglaterra faz ruir sonho finlandês

Finlândia 2-3 Inglaterra
As inglesas mantiveram a superioridade sobre as finlandesas num encontro emotivo em Turku, que rendeu cinco golos.

Os dois golos de Eniola Aluko foram decisivos no triunfo de Inglaterra
Os dois golos de Eniola Aluko foram decisivos no triunfo de Inglaterra ©Getty Images

A Inglaterra terminou com o sonho da Finlândia, eliminando o país organizador num encontro emocionante e garantindo a primeira presença nas meias-finais de um Campeonato da Europa Feminino desde 1995.

História repete-se
Eniola Aluko apontou dois golos, o segundo dos quais numa brilhante jogada individual, e foi decisiva no triunfo de Inglaterra, ficando na liderança da corrida à Bota de Ouro adidas, com três remates certeiros. Aluko inaugurou o marcador e a equipa orientada por Hope Powell garantiu uma vantagem de 2-0 no início do segundo tempo, através de um tento de Fara Williams. A suplente Annica Sjölund reduziu a desvantagem das anfitriãs aos 66 minutos e todos se recordaram do embate no UEFA WOMEN'S EURO 2005™, quando a Finlândia esteve a perder por 2-0, conseguiu empatar, mas a Inglaterra venceu por 3-2. Desta vez a história foi um pouco diferente, pois Aluko fez o 3-1 na jogada seguinte ao golo das finlandesas, mas a equipa da casa lutou até final e, depois de Linda Sällström ter feito o 3-2, criou condições para um final muito emotivo.

Bela jogada
Laura Kalmari Österberg criou a primeira jogada de perigo do encontro, mas o remate saiu ligeiramente ao lado, e no lance seguinte a Inglaterra inaugurou o marcador, na conclusão de uma bela combinação. Tudo começou em Katie Chapman, a bola passou por Kelly Smith e Williams fez a assistência para Aluko, que concluiu de forma eficaz.

Adeptos ruidosos
A formação da casa estava determinada em agradar aos adeptos que esgotaram a lotação do Estádio de Turku, que ficaram um pouco mais silenciosos depois do golo das inglesas. Algumas faltas de concentração das britânicas permitiram que as escandinavas estivessem perto de fazer o empate, como quando Anita Asante perdeu a bola e permitiu uma jogada de perigo a Sanna Talonen.

Lesão de White
A táctica da Finlândia baseava-se nas subidas de Sällström pelo flanco direito e nos cruzamentos para a área. A capitã de Inglaterra, Faye White, controlava bem as bolas aéreas, mas aos 35 minutos sofreu uma forte pancada na cara e foi forçada a deixar o relvado. A Finlândia tirou partido da situação e Jessica Julin esteve perto de marcar na sequência de um canto, antes de Anne Mäkinen aproveitar um ressalto para tentar a sorte num remate de primeira.

Williams marca
A equipa da casa fez tudo para empatar no início do segundo tempo, mas foi a Inglaterra que aumentou a vantagem. Sue Smith marcou um livre para o segundo poste, Katie Chapman obrigou Tinja-Riikka Korpela a uma defesa de recurso e Williams fez o 2-0 na recarga.

Grande jogada
A Finlândia parecia uma equipa desmoralizada, mas renasceu quando Sjölund marcou na sequência de um canto. No entanto, a festa dos adeptos da casa foi de curta duração, pois Aluko silenciou os finlandeses numa jogada brilhante, em que ultrapassou três defesas antes de fazer o 3-1.

Brown atarefada
A Finlândia não baixou os braços e Sällström esteve perto de marcar, após mais um canto, aos 79 minutos. Logo a seguir, Rachel Brown negou o golo a Österberg Kalmari, com a guarda-redes inglesa a ser sujeita a trabalho intenso nos minutos finais. A Inglaterra passou às meias-finais, defrontando a França ou a Holanda, no domingo, em Tampere.