Suécia 3-0 Rússia
A Suécia sublinhou a condição de favorita ao terminar a maldição dos primeiros jogos com um triunfo ante a Rússia.

As suecas festejam o golo inaugural
As suecas festejam o golo inaugural ©Sportsfile

A Suécia não tinha triunfado nos últimos oito jogos inaugurais em fases finais, mas isso mudou em Turku, onde marcou nos primeiros 15 minutos dois golos decisivos para a vitória sobre a Rússia.

Dois cabeceamentos
Os tentos apontados de cabeça pela defesa Charlotte Rohlin e pela capitã Victoria Sandell Svensson deixaram a Rússia com uma missão bastante complicada frente a uma equipa que não sofreu qualquer golo em oito jogos de apuramento. A excelente finalização de Caroline Seger sentenciou o encontro e selou a entrega dos três pontos nesta partida do Grupo C do UEFA WOMEN'S EURO 2009™, na primeira vez em que a Suécia venceu o seu primeiro encontro em fases finais desde que batera a Rússia no Campeonato da Europa Feminino de 1997, disputado em solo pátrio.

Sob pressão
O treinador da Rússia, Igor Shalimov, surpreendeu ao conceder a titularidade à guardiã Elena Kochneva, de 19 anos, que assim logrou a sua primeira internacionalização. E cedo se viu no centro da acção, ao interceptar o primeiro pontapé de canto da partida. No entanto, lançou a bola directamente para uma adversária. Submeteu, assim, a sua equipa a uma maior pressão e, na sequência de outro canto, as suecas chegaram ao golo. Therese Sjögran bateu a bola para junto do poste mais distante, Kochneva escorregou, falhou a intercepção e possibilitou o cabeceamento fácil de Rohlin.

Vagas ofensivas
Pouco depois, um remate de Seger não foi defendido da melhor forma pela guardiã russa, mas a bola acabou por sair junto ao poste. Contudo, o 2-0 não demorou muito mais tempo e chegou através de um poderoso pontapé de Lisa Dahlkvist de fora da área que talvez batesse Kohneva de qualquer maneira, mas a veterana Sandell Svensson colocou a cabeça e desviou a trajectória da bola, fazendo-a entrar no lado oposto.

Russas perto do golo
A capitã russa, Tatiana Skotnikova, usou a criatividade para tentar sacudir a sua equipa e ensaiar a recuperação, sendo que houve ainda alguns momentos em que a Rússia esteve perto de marcar. Contudo, a guarda-redes da Suécia, Hedvig Lindahl, teve muito pouco que fazer até aos 32 minutos, quando, na sequência da confusão na área originada por um livre, a bola sobrou para Olga Petrova e esta rematou por cima da trave.

Seger chega ao golo
A entrada ao intervalo de Elena Danilova, goleadora nas camadas jovens e recentemente recuperada após uma lesão grave, trouxe maior poderio ofensivo à Rússia, mas ainda assim insuficiente para chegar ao golo. Ao invés, a Suécia continuou implacável e, a oito minutos do final, sentenciou o resultado através de um remate de Seger de fora da área. A Suécia defronta na sexta-feira e no mesmo local a Itália, que derrotou a Inglaterra por 2-1, enquanto a Rússia tenta a sua primeira vitória em jogos de fases finais em oito tentativas frente à equipa dirigida por Hope Powell.