Van der Sar oferece título ao United

Manchester United FC 1-1 Chelsea FC (6-5 nos penalties) O guardião defendeu o penalty de Nicolas Anelka e deu o terceiro título aos "red devils".

Os jogadores do Manchester United festejam a conquista da UEFA Champions League
Os jogadores do Manchester United festejam a conquista da UEFA Champions League ©Getty Images

O Manchester United FC venceu pela terceira vez a UEFA Champions League - a segunda sob o comando técnico de Alex Ferguson - ao derrotar esta quarta-feira o Chelsea FC por 6-5 no desempate através dos pontapés da marca de grande penalidade, depois do empate a um golo no fim do encontro realizado no Estádio Luzhniki, em Moscovo.

Drogba expulso
Na primeira final da prova inteiramente inglesa, Frank Lampard anulou em cima do intervalo a vantagem conseguida pelo United, antes da meia-hora, através do oitavo golo de Cristiano Ronaldo na prova (42º em todas as competições esta época). Didier Drogba acabou expulso a quatro minutos do final do prolongamento, mas antes atirou ao poste a 12 minutos do fim do tempo regulamentar, enquanto Frank Lampard viu também um pontapé bater na barra no começo do tempo extra. No desempate por penalties, Ronaldo e John Terry falharam a conversão, mas Edwin van der Sar defendeu depois a tentativa de Nikolas Anelka e entregou novo título aos "red devils", depois de 1968 e 1999.

Ronaldo e Carvalho titulares
Do trio português de Stamford Bridge, apenas o defesa-central Ricardo Carvalho apareceu na ficha de jogo e titular, pois o lateral Paulo Ferreira e o guarda-redes Hilário nem no banco de suplentes estiveram. Ainda do lado do Chelsea, o defesa-esquerdo Ashley Cole, que se lesionara no tornozelo direito no treino da véspera, recuperou a tempo. Quanto ao United, Nani começou a partida como suplente (entrou no prolongamento), ao contrário de Cristiano Ronaldo.

Ronaldo, pois claro
Depois dos minutos iniciais sem lances de perigo, o Manchester United adiantou-se na primeira tentativa de chegar ao golo digna desse nome, aos 25 minutos. Paul Scholes e Wes Brown trabalharam bem no flanco direito, o lateral cruzou largo ao segundo poste e Cristiano Ronaldo saltou mais alto do que Michael Essien e, de cabeça, inaugurou o marcador.

Chelsea responde
Num desafio até então adormecido, a resposta do Chelsea chegou de imediato e quase deu o empate. Didier Drogba colocou a bola no coração da área e Rio Ferdinand, perante a pressão de Michael Ballack, rematou de cabeça para a sua própria baliza e quase traiu Van der Sar, que defendeu pela linha de fundo.

Čech decisivo
Na outra baliza, Petr Čech negou por duas vezes o golo aos "red devils", aos 35 minutos. Wayne Rooney abriu na esquerda para Cristiano Ronaldo, o extremo português cruzou para a cabeça de Carlos Tévez, mas o guarda-redes da República Checa defendeu o remate do avançado argentino. Na recarga, Čech voltou a ter intervenção decisiva ao pontapé frontal de Michael Carrick.

Lampard empata
O conjunto de Alex Ferguson dominou durante a primeira parte, mas o Chelsea não baixou os braços e chegou à igualdade em cima do intervalo, embora com alguma sorte à mistura. Michael Essien avançou pelo centro do terreno, rematou de longe e o esférico ressaltou em dois defesas do United, antes de sobrar para Frank Lampard que, dentro da área e perante Van der Sar, não perdoou.

Essien e Ballack perigosos
Dez minutos depois do reatamento, numa altura de domínio do Chelsea, Essien inteirou-se bem no ataque, tirou os adversários do caminho e rematou forte, mas a bola saiu ligeiramente por cima da barra. Logo a seguir, perante o espaço concedido pela defensiva do United, Ballack avançou até perto da área e o remate do médio alemão passou ao lado do poste esquerdo.

Drogba ao poste
O conjunto de Avram Grant continuou mais perigoso e John Terry falhou por pouco a emenda de cabeça na sequência de um canto, antes de um espectacular remate de Didier Drogba de fora da área, com o pé direito, fazer a bola embater violentamente no poste esquerdo de Van der Sar, aos 78 minutos. Perto do final, Ferguson trocou Scholes por Ryan Giggs que, deste modo, passou a ser o homem com mais jogos realizados com a camisola do United (759), ultrapassando a marca do lendário Bobby Charlton.

Terry salva
Lampard, já dentro da grande área, atirou à trave ao quarto minuto do tempo extra, antes de Terry desviar de cabeça para a linha de fundo um golo quase certo de Giggs, após cruzamento atrasado de Patrice Evra. O Chelsea jogou os derradeiros instantes da partida reduzido a dez elementos devido à expulsão directa de Drogba, por dar uma estalada em Nemanja Vidić.