Noruega impõe futebol-espectáculo

Noruega 5-3 Itália
A Noruega levou a melhor num jogo emocionante e conseguiu o apuramento para as meias-finais.

Por Paul Saffer, em Deepdale

A Noruega marcou cinco golos e, mais importante ainda, garantiu o apuramento para as meias-finais. Uma emocionante vitória sobre a Itália, em Preston, perante 1,154 espectadores, foi suficiente para as escandinavas seguirem em frente.

França ultrapassada
Graças a um espectacular futebol ofensivo, as norueguesas impuseram a terceira derrota na prova às "Azzurre", que aproveitaram o balanceamento ofensivo para também marcarem. As norueguesas garantiram, também, o segundo lugar no Grupo B, graças a uma melhor diferença de golos do que a França, que perdeu, por 3-0, com a Alemanha, a vencedora da 'poule'.

Frente de ataque mantida
A precisar dos três pontos, o seleccionador da Noruega, Bjarne Berntsen, apostou nas atacantes que, ao saírem do banco na segunda parte, salvaram a equipa no jogo com a França: Isabell Herlovsen, de 16 anos, que marcou um golo, e Lisa Klaveness foram titulares, enquanto Marianne Paulsen substituiu Siri Nordby na defesa. A Itália, que já não tinha esperanças de continuar em prova, entregou pela primeira vez a titularidade à defesa Valentina Lanzieri, à centrocampista Elisa Camporese e à dianteira Melania Gabbiadin. Gioia Masia estava suspensa.

Golo rápido
Sem causar surpresa, a Noruega entrou ao ataque e ganhou três cantos nos primeiros sete minutos. E foi no terceiro que Klaveness fugiu à sua marcadora para desviar com o pé o cruzamento de Trine Rønning, sem que Carla Brunozzi conseguisse deter a bola.

Empate de imediato
Mas a Itália empatou imediatamente. A rápida Ilaria Pasqui avançou pela direita, entrou na grande área norueguesa e cruzou para Gabbiadini marcar. A Noruega era obrigada a voltar a atacar outra vez. Solveig Gulbrandsen, com um passe longo soberbo, desmarcou Dagny Mellgren, que fez um cruzamento perigoso, que foi afastado pela outra Nº 14, Lanzieri.

Herlovsen ameaça
Herlovsen era muito perigosa no flanco esquerdo. Um cruzamento seu foi desviado por Mellgren, a qual, ao tocar na bola, afastou-a da cabeça de Klaveness. Depois, Mellgren rematou à meia-volta, levando a bola à trave e a descer para a linha de golo, mas a bola acabou por ser afastada pela linha de fundo.

De novo na frente
Stensland cobrou o canto e Marit Fiane Chritsensen, de cabeça, marcou da marca de grande penalidade, colocando a bola fora do alcance de Brunozzi. A Itália esteve perto de empatar. mas Patrizia Panico foi desarmada já na área.

Mais golos
A Noruega foi mais eficaz e fez o 3-1. Herlovsen ganhou um livre à entra da área, Stensland colocou a bola na zona decisiva e Gulbrandsen empurrou a bola para a baliza italiana. Ainda antes do intervalo, a Noruega voltou a marcar. Na sequência de mais uma investida de Herlovsen, foi Mellgren quem desviou a bola para as redes.

Resposta italiana
O primeiro remate da segunda parte pertenceu à Itália, com Pamela Conti a rematar ao lado, após uma boa sequência de passes. Aos 52 minutos, Gabbiadini bisou, ao aproveitar uma bola perdida.

Mais um de Klaveness
Este golo motivou a Noruega para ir à procura de mais um tento. Mellgren recorreu à sua técnica para assistir Klaveness, que fez a bola pasar sobre Brunozzi. Mais grave para a Itália foi o facto de Lanzieri ter sido obrigada a deixar a partida devido a uma lesão no estômago. De livre, Panico fez a bola passar perto da baliza das nórdicas.

Camporese junta-se à festa
Aos 69 minutos, foi a vez de Camporese marcar. Parou um alívio com o peito e, de muito longe, rematou sem dar hipóteses de defesa à guarda-redes Bente Nordby. Pouco depois, começavam a chegar as notícias dos golos da Alemanha. O jogo acalmou, tanto mais que a Noruega já tinha feito o mais difícil e já podia começar a pensar no jogo de quinta-feira, face às vizinhas suecas, em Warrington.