Herlovsen salva Noruega

França 1-1 Noruega
Isabell Herlovsen saltou do banco para empatar o jogo, resultado que mantém vivas as esperanças nórdicas.

Por Kevin Ashby, no estádio Halliwell Jones

O primeiro golo de Isabell Herlovsen pela sua selecção manteve a Noruega na luta por um lugar nas meias-finais e impediu a França de assegurar igual presença antes da realização dos encontros da derradeira jornada. O tento da suplente nórdica anulou o efeito do golo de Stéphanie Mugneret-Béghé na partida realizada em Warrington.

Belo cabeceamento
O seleccionador Bjarne Berntsen lançou Herlovsen, de apenas 16 anos, ao intervalo, numa altura em que a continuação da Noruega na prova estava seriamente em risco. Vinte minutos volvidos, efectuou um belo cabeceamento, instantes depois de de um erro clamoroso de Siri Nordby ter permitido a Mugneret-Béghé abrir o activo para as francesas, quando estavam decorridos 20 minutos. A França necessita de um ponto na partida frente à Alemanha para se juntar às principais favoritas ao triunfo na prova, entretanto já qualificadas para as meias-finais. Já a Noruega precisa obrigatoriamente vencer a Itália.

Restruturação defensiva
A indisponibilidade da titular do lado direito da defesa norueguesa, Marianne Paulsen, que ficou doente na manhã do dia do jogo, levou a que o seleccionador das nórdicas optasse pela mudança de lado da lateral-esquerda, Gunhild Følstad, a qual, por seu turno, foi rendida no seu lugar original por Nordby. A única alteração promovida pelas francesas relativamente à equipa que derrotou a Itália por 3-1 foi o regresso da experiente Peggy Provost para o lugar de Anne Laure Casseleux.

Cabeceamentos de Gulbrandsen
O meio-campo das francesas esteve excelente na segunda-feira, pelo que era fundamental para as aspirações das norueguesas que a nº8, Solveig Gulbrandsen, não somente conseguisse travar a sua opositora directa, Sonia Bompastor, mas, também, lograsse comandar as operações ofensivas da formação escandinava. A jogadora, de 24 anos, tentou cumprir a última dessas missões logo desde o apito inicial, conseguindo, até, dois perigosos cabeceamentos em posições privilegiadas, incluindo um, após livre de Stine Frantzen, que proporcionou a primeira defesa da noite a Sarah Bouhaddi.

Pichon incisiva
Marinette Pichon também parecia bem activa na manobra ofensiva francesa, mostrando bastante critério e visão de jogo sempre que teve a bola em seu poder. Já havia tirado Marit Fiane Christensen do caminho uma vez, quando a defesa evitou que, isolada perante a guardiã Bente Nordby, marcasse para as francesas.

Mau atraso
Gulbrandsen foi a jogadora mais em acção nos primeiros 20 minutos, mas coube a Bompastor criar o primeiro golo da partida, através de uma mudança da esquerda para a direita, onde descobriu Mugneret-Béghé. Siri Nordby ainda interceptou o lance de cabeça, tentando de imediato o atraso para a sua guardiã, mas Mugneret-Béghé apercebeu-se da intenção da norueguesa e captou a bola, rematando rasteiro, fora do alcance da guardiã nórdica.

Goleadoras natas
Mas Gulbrandsen não esmoreceu na sua intenção de guiar a sua Noruega até um resultado positivo e, à passagem da meia-hora, fez um dos seus tradicionais raides pelo meio-campo adversário, mas, talvez a pensar porque não passou a bola para nenhum dos flancos, optou por um remate que saiu frouxo e ao lado. Goleadoras natas não têm destas dúvidas e Pichon foi bem mais perigosa instantes depois, proporcionando a Nordby uma excelente defesa na resposta ao seu remate de pé esquerdo, já bem perto do intervalo.

Mais poder de fogo
A entrada de Herlovsen proporcionou à Noruega maior poder de explosão e foi o catalisador para uma reacção enérgica, culminada com um golo aos 66 minutos, através de um cabeceamento na sequência de um pontapé que a mesma Herlovsen conquistara instantes antes. A Noruega estava mais possante e, dois minutos depois, Gulbrandsen fez um passe a desmarcar Mellgren nas costas da defesa gaulesa, mas a escandinava perdeu a calma à frente da baliza e desperdiçou o ensejo.

Emoção até final
Aos 69 minutos, Nordby negou o golo a Pichon com uma defesa para o lado esquerdo e, na sequência de outro canto, Herlovsen quase voltava a marcar de cabeça. Já nos instantes finais, Gulbrandsen rematou ao poste e Sandrine Soubeyrand viu um golo ser-lhe anulado por fora de jogo.