Zwolle goleia Ajax e ergue taça

Membros

"Ainda não assimilei totalmente", disse o treinador do Zwolle, Ron Jans, após a sua equipa recuperar de desvantagem para vencer o Ajax por 5-1, conquistando a Taça.

O guarda-redes do Zwolle, Diederik Boer, reage durante a vitória da sua equipa na final ©AFP

O PEC Zwolle fez história em Roterdão este domingo, ao bater o AFC Ajax por 5-1, conquistando a sua primeira Taça da Holanda.

A final começou bem para o Ajax, líder da Eredivisie, já que Ricardo van Rhijn colocou a formação de Amesterdão em vantagem logo aos três minutos, mas a resposta foi avassaladora, com dois golos de Ryan Thomas e Guyon Fernandez antes do intervalo. Bram van Polen completou o triunfo vistoso na etapa complementar, com o Zwolle a garantir igualmente a sua primeira participação nas pré-eliminatórias da UEFA Europa League.

A meio da tabela da primeira divisão holandesa, o Zwolle mostrou carácter para recuperar do tento madrugador do Ajax, num remate do defesa Van Rhijn a 25 metros da baliza. No entanto, o jogo mudou por completo após uma pausa para retirar objectos pirotécnicos do relvado, com Thomas a marcar aos sete minutos e aproveitando uma recarga momentos depois.

Fernandez fez o 3-1 para o Zwolle estavam decorridos 20 minutos e bisou à passagem da meia-hora. Quaisquer esperanças de o Ajax reentrar na discussão pelo resultado terminaram quando Van Polen fez o derradeiro golo, já na segunda parte. "Ainda não consigo acreditar", comentou o treinador vitorioso, Ron Jans. "Foi um começo bizarro, e depois acabámos por ganhar 5-1."

"Reagimos de forma fantástica. Fomos muito eficazes, pois as primeiras cinco oportunidades que tivemos resultaram em golo. Podíamos ter marcado mais, mas estou satisfeito. No entanto, ainda não assimilei totalmente o que se passou". Derrotado nas finais de 1928 e 1977, o Zwolle vai participar nas competições europeias na próxima época. "Espero defrontar o AC Milan", acrescentou Jans.