Futebol francês de luto por Just Fontaine

Obituários

Just Fontaine, avançado lendário francês da década de 1950, faleceu aos 89 anos.

Just Fontaine foi o melhor marcador do Campeonato do Mundo de 1958, na qual estabeleceu um recorde de golos num único torneio que ainda se mantém ©Popperfoto/Getty Images

O lendário avançado de França e do Reims, Just Fontaine, faleceu aos 89 anos. Finalista da Taça dos Campeões de 1959 pelo Reims, Fontaine ficou conhecido pelos incríveis recordes de golos que estabeleceu durante a década de 1950, sendo que ainda detém o recorde de mais golos marcados num único Mundial.

Nascido em Marraquexe, Marrocos, Fontaine deu nas vistas no USM Casablanca antes de ingressar no Nice, ainda adolescente, em 1953, e ajudar o clube a vencer a Taça de França na sua primeira temporada e o título gaulês duas temporadas depois. Quarenta e dois golos em 69 jogos no campeonato pelo Nice levaram o Reims a trazer Fontaine para a região de Champagne, onde o prolífico dianteiro viveu o melhor período da sua carreira.

Fontaine foi o melhor marcador da Taça dos Campeões Europeus de 1958/59, com dez golos, na chegada do Reims à final, mas perdeu pela segunda vez com o Real Madrid, por 2-0, em Estugarda. No entanto, foi tricampeão francês com o clube e duas vezes melhor marcador da primeira divisão, tendo apontado 34 em 1957/58 e 28 duas épocas depois.

O seu registo na selecção nacional foi ainda mais impressionante, com 30 golos em apenas 21 jogos. 'Justo', como era igualmente conhecido, é ainda hoje o melhor marcador num único Campeonato do Mundo, com 13 golos, na edição de 1958, na Suécia, onde a França chegou às meias-finais.

Fontaine começou a carreira de treinador com um breve período no comando da selecção nacional em 1967 e também trabalhou como director desportivo do Paris Saint-Germain quando foi promovido à Ligue 1 em 1974, levando o Marrocos ao terceiro lugar na Taça das Nações Africanas de 1980. Co-fundador do sindicato dos jogadores franceses UNFP em 1961, permaneceu um observador apaixonado do futebol francês e internacional.

Um minuto de silêncio será respeitado neste fim de semana antes de todas as partidas em França. O presidente da Federação Francesa de Futebol, Philippe Diallo, avançou: "Hoje, o futebol francês está de luto. Perdeu uma das suas lendas."

Just Fontaine em 2013 com o troféu de melhor marcador do Campeonato do Mundo de 1958AFP via Getty Images