Rússia demasiado forte para a Turquia

Turquia 0-5 Rússia
A Rússia entrou com o pé direito na prova e garantiu desde já o apuramento no Grupo C, ao lado da Itália, com a Turquia a ficar pelo caminho.

Sergei Abramov (à direita) felicita Konstantin Maevski, autor de três dos cinco golos com que a Rússia bateu a Turquia ©Sportsfile

A Rússia garantiu a passagem aos quartos-de-final do UEFA Futsal EURO 2012, graças a uma confortável vitória por 5-0 que ditou a eliminação da Turquia e confirmou também a Itália como a outra equipa apurada no Grupo C.

A perder por 2-0 logo aos oito minutos, fruto de dois golos de Konstantin Maevski, a Turquia encontrou muitas dificuldades diante dos campeões europeus de 1999. Aleksandr Fukin, Cirilo e, novamente, Maevski marcaram, já na segunda parte, os restantes golos da Rússia, que pode agora pensar tranquilamente no jogo com a Itália, domingo, no qual um empate será suficiente para lhe garantir o primeiro lugar no grupo e a continuidade em Split para o seu encontro dos quartos-de-final, 48 horas mais tarde.

Apesar de ser uma das últimas selecções a entrar em prova, a Rússia não perdeu tempo em deixar desde logo bem vincado o seu poderio, com Maevski a inaugurar o marcador com apenas 59 segundos jogados, naquele que é, até ao momento, o golo mais rápido do torneio. A selecção orientada por Sergei Skorovich praticamente monopolizou a posse de bola e, depois de Fukin ter visto um remate em arco sair ligeiramente ao lado, o 2-0 surgiu quando um cruzamento de Maevski sofreu um desvio em Aziz, traindo por completo o guarda-redes turco, Mahmut Akbaş.

Criativa e acutilante, a Rússia trocou a bola tranquilamente, obrigando a Turquia a permanecer bem dentro da sua metade do terreno de jogo. Houve, ainda assim, um breve momento em que os turcos deram um ar da sua graça, quando Cem Keskin obrigou Sergei Zuev a efectuar uma excelente defesa com um pé, com Kenan Köseoğlu a proporcionar, na recarga, uma defesa ainda mais espectacular ao guardião russo.

O encontro depressa voltou à toada de sentido único. Exemplo da confiança com que os russos se apresentaram, um pontapé-de-bicicleta de Sergei Abramov, pouco antes do intervalo, que Mahmut defendeu com dificuldade. O assalto à baliza turca prosseguiu no segundo tempo, com Fukin a elevar para 3-0 depois de deixar para trás Sami Büyüktopaç e fazer a bola passar por baixo do corpo de Mahmut. Apenas 18 segundos depois, Pula assistiu Cirlio, seu colega no MFK Dinamo Moskva, para o quarto golo da Rússia.

Maevski − assistido por Dmitri Prudnikov − fechou a contagem em 5-0. Não era, definitivamente, o dia da Turquia, que viu ainda Mahmut sair lesionado, mas a sua participação desde a fase preliminar até à fase final não deixa de constituir um feito notável.