Ucrânia mostra a sua força em Baku

A Ucrânia vai chegar moralizada ao Europeu depois de ter conquistado, só com vitórias, o Torneio Internacional de Baku, batendo Azerbaijão e Turquia, também finalistas.

Gennadiy Lysenchuk ficou muito satisfeito com a prestação da Ucrânia em Baku
Gennadiy Lysenchuk ficou muito satisfeito com a prestação da Ucrânia em Baku ©Andriy Belyakov

A Ucrânia vai viajar até à Croácia, para o Campeonato da Europa de Futsal de 2012, com o moral em alta, depois de ter conquistado, só com vitórias, o Torneio Internacional de Baku.

A selecção orientada por Gennadiy Lysenchuk bateu as também finalistas do Europeu Turquia e Azerbaijão, respectivamente por 5-1 e 3-2, antes de selar a conquista do primeiro lugar do torneio com um triunfo por 2-1 sobre o Uzbequistão. O Azerbaijão ficou no segundo posto, ao bater o Uzebequistão por 3-2 e, depois de perder com a Ucrânia, empatar 2-2 frente à Turquia, que havia empatado sem golos frente à selecção da Ásia no seu outro jogo.

O Azerbaijão nunca antes tinha perdido com a Ucrânia, selecção que havia eliminado no Campeonato da Europa de 2010, nos penalties, e que havia também batido por 3-0, em Baku, em 2011, neste mesmo torneio, e por 4-2 no mês passado, na fase principal de apuramento para o Campeonato do Mundo de 2012. Desta feita, porém, Dmytro Sorokin colocou os ucranianos na frente aos 16 minutos, antes de Dmytro Fedorchenko e Serhiy Zhurba elevarem para 3-0 a vantagem da selecção forasteira. Serjão ainda bisou para o Cazaquistão, no espaço de um minuto, mas a vitória acabou mesmo por sorrir à Ucrânia.

Lysenchuk, que verá a sua selecção, duas vezes vice-campeã da Europa, estrear-se neste Campeonato da Europa em Zagreb, a 2 de Fevereiro, frente à Eslovénia, antes de defrontar a Espanha, dois dias depois, no Grupo B, afirmou: "Já sofremos várias derrotas frente ao Azerbaijão nos últimos tempos. Por isso estávamos extremamente motivados para conseguir a desforra. Os derradeiros minutos do jogo foram particularmente difíceis, pois o nosso adversário conseguiu marcar por duas vezes, mas estou muito satisfeito por termos conseguido segurar a vitória."

O técnico da selecção anfitriã, Alesio, cujos pupilos, semi-finalistas em 2010, medirão forças com Portugal e Sérvia no Grupo D, admitiu: "Sentimos as ausências do nosso habitual guarda-redes titular, Andrey Tveryankin, e de Biro Jade durante este torneio. E não tivemos muito tempo para nos prepararmos convenientemente depois da paragem de Ano Novo, pelo que tivemos alguns problemas tanto na defesa como no ataque. Seja como for, a Ucrânia é sempre um adversário difícil de bater. Este torneio ajudou-nos muito e vamos dar o nosso melhor para estarmos convenientemente preparados no futuro."

A Turquia, que com os empates frente a Uzbequistão e Azerbaijão pôs fim a uma série de quatro derrotas consecutivas, vai defrontar em Split a Itália e a Rússia, no Grupo C, naquela que será a sua estreia em fases finais de Campeonatos da Europa de Futsal.