Favoritos entram a ganhar

Os principais favoritos, entre eles Portugal, entraram com o pé direito e venceram os respectivos jogos no arranque da Fase de qualificação para o Europeu de Futsal de 2012, mas nem todos tiveram tarefa fácil.

Borja (número 10) é felicitado pelos colegas após abrir caminho à vitória por 4-0 da selecção espanhola sobre a França ©Ruslan Mikayilli/Azerisport.com

Espanha, campeã em título, Portugal, finalista vencido da última edição, República Checa e Azerbaijão, semi-finalistas, e Itália e Rússia, antigas campeãs, entraram com o pé direito e venceram, esta quinta-feira, os respectivos jogos de abertura dos seus grupos da Fase de qualificação para o Campeonato da Europa de Futsal de 2012, mas nem todos tiveram tarefa fácil.

O UEFA.com resume-lhe a acção dos seis grupos, que serão disputados até domingo e de onde seguirão em frente os vencedores e os cinco melhores segundos classificados, que se juntarão à anfitriã Croácia na fase final da prova, no próximo ano. Os jogos da segunda jornada terão lugar esta sexta-feira.

Grupo 1
A Espanha, que aponta à conquista do quarto título de campeã da Europa consecutivo, alcançou uma tranquila vitória por 4-0 sobre a França, selecção proveniente da Fase preliminar. Borja, Álvaro, Fernandao e Fabián apontaram os golos do triunfo espanhol, com destaque para o segundo, marcado na sequência de um livre curto batido por Lin. O seleccionador de Espanha, José Venancio López, afirmou: "A França não é, ainda, uma equipa muito forte e, por isso, conseguimos controlar o jogo sem quaisquer problemas".

O próximo adversário de Espanha será o Cazaquistão, que nesta jornada inaugural parecia bem encaminhado para surpreender o anfitrião Azerbaijão, quando Nikolay Kazakov inaugurou o marcador, nos primeiros minutos de jogo. Mas Serjão, Felipe e Biro Jade – este com um espectacular remate de primeira - marcaram todos por duas vezes e deram a volta ao resultado, garantindo um triunfo por 6-3 para a selecção da casa. Biro Jade referiu: "A partir dos cinco minutos começámos a sentir-nos mais confortáveis. A nossa estratégia acabou por resultar muito bem. Quando o Cazaquistão marcou por duas vezes perto do final, sabíamos que não os podíamos deixar aproximar mais no marcador, por isso mantivemos a concentração".

Grupo 2
Ajudada por um golo de Dmitri Prudnikov logo no primeiro minuto, a Rússia estreou-se com uma vitória por 5-1 sobre a Finlândia, que deu boa conta de si diante de um adversário de maior gabarito. Ville Lindgren ainda reduziu para 3-1 aos 35 minutos, mas teve a infelicidade de marcar, também, na própria baliza, pouco depois.

O outro embate da primeira jornada do grupo, entre a Sérvia, quarto-finalista em 2010, e a anfitriã Holanda foi bem mais equilibrado, terminando com um empate 3-3. Zaid El Morabiti e Dick Hulshorst colocaram os holandeses a vencer por 2-0 ainda nos minutos iniciais, mas os sérvios restabeleceram a igualdade antes de Mohammed Attaibi recolocar a selecção "laranja" na frente, já dentro do último minuto. Porém, com apenas 14 segundos para jogar, Vladan Cvetanović, voltou a empatar a partida, num encontro em que os dois guarda-redes estiveram em excelente plano.

Grupo 3
Como era esperado, Portugal dominou o jogo frente à Macedónia, selecção que ficou a dever às excelentes intervenções do guarda-redes Miroslav Todorovski o facto de ter perdido apenas por 3-1. Cardinal, Ricardinho e Arnaldo Pereira assinaram os golos lusos.

No outro jogo, graças a dois golos nos últimos três minutos, apontados por Miroslav Todorovski e pelo capitão Michal Słonina, a Polónia, anfitriã do grupo, garantiu um empate 2-2 frente à Bielorrússia, selecção que esteve presente na fase final em 2010 e que esta sexta-feira irá defrontar Portugal. Słonina afirmou ao UEFA.com: "Na primeira parte não jogámos da forma que pretendíamos. No segundo tempo estivemos muito melhor. Acreditámos sempre que podíamos marcar e conquistar, pelo menos, um ponto. Conseguimos fazê-lo e estamos muito satisfeitos!".

Grupo 4
A Noruega, cuja selecção de futsal se estreou com três vitórias em três jogos na Fase preliminar, no último mês, entrou bem no jogo frente à República Checa, terceira classificada da edição de 2010, e ganhou vantagem aos sete minutos, por intermédio de Stian Dagfinn Johnsen. Mas, no espaço de 22 segundos, golos de Jan Janovský e Michal Belej deram a volta ao marcador. Evergreen Roman Mareš e Belej, com o seu segundo golo no jogo, dilataram a vantagem dos checos, que seguraram mesmo o triunfo, apesar de a Noruega ainda ter reduzido para 4-3 e ter disposto de oportunidades para chegar ao empate.

O outro encontro do grupo foi também emocionante, com a anfitriã Roménia a perder por 6-5 diante da Eslováquia. A selecção da casa começou por dominar, mas o guardião eslovaco, Mário Gašparovič, esteve brilhante e viu a sua equipa marcar por cinco vezes na primeira parte, em contra-ataque. A Roménia, contudo, começou a recuperar e, recorrendo ao guarda-redes avançado, chegou ao empate com um golo de Dumitru Stoica, a quatro minutos do fim. Mas Anton Brunovský acabou por dar a vitória à Eslováquia, ao colocar a bola no fundo de uma baliza romena deserta, à beira do fim. O seleccionador eslovaco, Richard Baco, referiu: "Fizemos uma excelente primeira parte, onde tudo correu como planeado. No segundo tempo os meus jogadores não se deram bem com o sistema de guarda-redes avançado aplicado pela Roménia durante grande parte do tempo, mas o importante é que conseguimos vencer".

Grupo 5
A Ucrânia, duas vezes vice-campeã da Europa, que acolhe o grupo em Kharkiv, alcançou um merecido mas suado triunfo por 4-3 sobre a Bélgica, num encontro entre duas selecções que estiveram presentes na fase final da edição de 2010. Os anfitriões dominaram a primeira parte e marcaram por quatro vezes sem resposta, com destaque para um bis de Yevgen Rogachov. A Bélgica reagiu na segunda parte, proporcionado um final de jogo bastante emotivo.

Houve surpresa no outro jogo do grupo, com a Hungria, anfitriã da última fase final do Campeonato da Europa de Futsal, a desperdiçar a vantagem de dois golos com que chegou ao intervalo e a perder por 3-2 frente à Turquia, selecção proveniente da Fase preliminar. Burak Yıldırım apontou o golo da vitória dos turcos, aos 38 minutos. Turquia e Ucrânia medem forças esta sexta-feira.

Grupo 6
A Itália, campeã da Europa em 2003, mas que na última edição da prova não foi além dos quartos-de-final, não teve problemas frente à Letónia e venceu por 6-1. Vampeta marcou por duas vezes.

A jogar em casa, a Eslovénia, selecção que também marcou presença na fase final em 2010, bateu a Bósnia por 5-1. Gašper Vrhovec bisou no encontro.