Qualificação Europeia: Joselu embala Espanha, Gales trava Croácia

Joselu saltou do banco para bisar na estreia por Espanha, enquanto Nathan Broadhead assinalou o primeiro jogo pelo País de Gales com o golo do empate contra a Croácia nos descontos.

Joselu festeja depois de bisar pela Espanha frente à Noruega
Joselu festeja depois de bisar pela Espanha frente à Noruega Getty Images

Vindo do banco, Joselu marcou duas vezes no espaço de dois minutos e a Espanha levou a melhor sobre a Noruega, numa noite de sábado em que Nathan Broadhead marcou à beira do fim o seu primeiro golo peo País de Gales e garantiu um empate ante a Croácia.

O UEFA.com resume toda a acção da Jornada 1, que marcou o arranque da qualificação para a fase final o UEFA EURO 2024, na Alemanha.

Resumo: Espanha 3-0 Noruega

Um golo pouco convencional de Dani Olmo e um bis do estreante Joselu ajudaram Luis de la Fuente a começar com uma vitória como seleccionador da Espanha, em Málaga. e costas para a baliza, Olmo desviou com habilidade um remate cruzado de Alejandro Balde para o fundo das redes logo aos 13 minutos.

Depois a Noruega pressionou os anfitriões, com Fredrik Aursnes e Marcus Holmgren Pedersen a obrigarem Kepa Arrizabalaga a aplicar-se na baliza espanhola. Só que na segunda parte entrou em cena Joselu, avançado de 32 anos do Espanyol, que saltou do banco para a sua primeira internacionalização aos 81 minutos e menos de dois minutos após entrar cabeceou para o fundo das redes, voltando a marcar minuto e meio mais tarde.

Croácia 1-1 País de Gales

Resumo: Croácia 1-1 País de Gales

Nathan Broadhead marcou aos 93 minutos no seu jogo de estreia pela seleção principal do País de Gales e garantiu um empate naquele que foi o único remate dos galeses na direcção do alvo ao longo de todo o encontro em Split. Um belo disparo de Andrej Kramarić deu cor ao domínio da Croácia na primeira parte, com os croatas a perderem algumas boas oportuniades para dilatarem a vantagem.

Na segunda parte, Daniel James podia ter empatado para Gales, mas Ivan Perišić também ficou perto de fazer o 2-0 para a Croácia, antes do tal golo de Broadhead que, mesmo ao cair do pano, ditou a igualdade final.

Escócia 3-0 Chipre

Resumo: Escócia 3-0 Chipre

A Escócia começou a sua campanha de qualificação para o EURO 2024 com uma vitória, algo que não sucedia desde 2006, ao somar a sua oitava vitórias em oito encontros com Chipre. Os últimos quatro jogos entre as duas selecções tinham terminado 2-1, mas desta vez a formação orientada por Steve Clarke não sofreu golos, com John McGinn a abri o marcador com o seu 16.º golo pelo seu país após cruzamento de Andy Robertson.

Ao intervalo a vantagem escocesa era de apenas 1-0, mas dois golos de Scott McTominay, jogador do Manchester United, um deles após nova assistência de Robertson selou um triunfo confortável para os anfitriões, com Chipre a terminar a partida reduzido a dez, por expulsão do defesa Nicholas Ioannou, por acumulação de amarelos.

Resumo: Bielorrússia 0-5 Suíça

Outros destaques

• O atacante Renato Steffen marcou apenas o segundo hat-trick como jogador sénior na vitória da Suíça sobre a Bielorrússia por 5-0. O jogador de 31 anos tinha, antes, marcado três golos nula vitória do Basileia por 7-0 sobre o St. Gallen, em Abril de 2016. Agora, marcou no arranque do Grupo I aos 4, 17 e 29 minutos.
  • A Turquia teve um início de campanha positivo, apesar de se ver a perder devido a um golo madrugador de Ozan Kabak na Arménia. Orkun Kökçü empatou ainda antes do intervalo e Kerem Aktürkoğlu marcou o que acabou por ser o golo da vitória da equipa de Stefan Kuntz, na segunda parte.

Resumo: França 4-0 Países Baixos

Kylian Mbappé teve um início perfeito como capitão da França, com os Bleus a dizimarem os neerlandeses. Após assistir Antoine Griezmann, novo vice-capitão, para o golo inaugural, e ver Dayot Upamecano marcar na sequência de um livre do avançado do Atleti, Mbappé finalizou uma jogada bem engendrada e a França chegou aos 22 minutos a vencer por 3-0.

A dois minutos do final, o atacante do Paris completou uma brilhante jogada individual batendo Jasper Cillessen com um forte remate cruzado, condenando Ronald Koeman a um primeiro jogo para esquecer no seu regresso ao comando dos Países Baixos, por quem Memphis Depay falhou um penálti nos descontos, permitindo a defesa a Mike Maignan.

A França não perde há dez jogos caseiros com os Países Baixos (8V), sendo que o último desaire foi num amigável em 1936.

Chéquia 3-1 Polónia

Resumo: Chéquia 3-1 Polónia

Dois golos nos primeiros três minutos colocaram a Chéquia no caminho rumo a um triunfo confortável. Foi um início de pesadelo para Fernando Santos, novo seleccionador da Polónia, que viu os seus novos pupilos ficarem em desvantagem logo aos 30 segundos, quando um lançamento lateral potente de Vladimír Coufal foi cabeceado por Ladislav Krejčí. A situação ficou ainda melhor para os anfitriões quando uma dupla de estreantes combinou, com David Jurásek a cruzar para o desvio certeiro de Tomáš Čvančara.

Čvančara viu Wojciech Szczęsny negar-lhe o golo em duas ocasiões, mas apesar dos visitantes dominarem a posse de bola e as estatísticas de passe, sofreram o terceiro golo quando Alex Král cruzou para Jan Kuchta finalizar. O suplente Damian Szymański marcou o tento de honra dos visitantes, na sequência de um mau alívio, mas era demasiado tarde para encetar uma recuperação.

Os três golos da Chéquia foram marcados por jogadores do Sparta Praga... na casa do rival Slavia.

Suécia 0-3 Bélgica

Resumo: Suécia 0-3 Bélgica

O hat-trick de Lukaku ajudou Domenico Tedesco a ter um início vitorioso como seleccionador da Bélgica em Solna. O avançado do Inter inaugurou o marcador à passagem da meia-hora, desviando o excelente cruzamento de Dodi Lukebakio para o ângulo mais distante. A dupla voltou a combinar no 2-0, logo no início da segunda parte, com a arrancada e passe atrasado de Lukebakio permitindo a Lukaku uma finalização fácil.

O suplente Johan Bakayoko assistiu para o terceiro golo de Lukaku, a sete minutos do fim, flectindo da direita para o meio e desmarcando o colega, que finalizou simples mas com categoria.

A Bélgica venceu os seus últimos 15 jogos de qualificação no EURO.

Resumo: Sérvia 2-0 Lituânia
  • Nikola Krstović, do Montenegro, marcou o seu primeiro golo pela selecção, infligindo a primeira derrota a Mladen Krstajić desde que assumiu o cargo de seleccionador da Bulgária, em Julho. Foi apenas a terceira vitória fora do Montenegro na qualificação do EURO e a primeira na competição desde Setembro de 2015.
  • A Áustria somou três vitórias consecutivas pela primeira vez desde 2020, com Marcel Sabitzer e Michael Gregoritsch abrindo caminho para o sucesso ante o Azerbaijão com dois golos em dois minutos na primeira parte. Sabitzer fez o 3-0 aos cinco minutos da etapa complementar e assinou o primeiro bis ao serviço da selecção.
  • Dušan Tadić pôs fim a uma série de nove jogos sem marcar pela selecção ao fazer o 1-0 frente à Lituânia. Em contraste, o tento de Dušan Vlahović foi o seu oitavo em dez jogos pela Sérvia.

Resultados de quinta-feira

Grupo C: Itália 1-2 Inglaterra, Macedónia do Norte 2-1 Malta
Grupo H: Cazaquistão 1-2 Eslovénia, Dinamarca 3-1 Finlândia, San Marino 0-2 Irlanda do Norte
Grupo J: Bósnia & Herzegovina 3-0 Islândia, Portugal 4-0 Liechtenstein, Eslováquia 0-0 Luxemburgo

Portugal 4-0 Liechtenstein

Resumo: Portugal 4-0 Liechtenstein

Cristiano Ronaldo comemorou o facto de se ter tornado no futebolista masculino com mais internacionalizações de sempre - 197 - com um bis por Portugal, marcando de penálti e com um forte remate na transformação de livre directo no triunfo claro sobre o Liechtenstein. Na estreia de Roberto Martínez como seleccionador, João Cancelo esteve também em destaque e abriu o marcador com um remate que ainda sofreu vários desvios antes de entrar para o fundo das redes. O guarda-redes do Liechtenstein, Benjamin Büchel, fez depois algumas boas defesas para manter o resultado em apenas 1-0 até ao intervalo.

Mas a abrir a segunda parte Bernardo Silva aproveitou uma bola perdida na área adversária para elevar para 2-0. Depois, surgiu Ronaldo a converter uma grande penalidade a castigar falta sobre Cancelo e a bisar logo a seguir, chegando aos 120 golos por Portugal na cobrança de uma falta junto à entrada da área.

O Liechtenstein tornou-se na 47ª selecção a sofrer golos de Ronaldo.

Itália 1-2 Inglaterra

Resumo: Itália 1-2 Inglaterra

Harry Kane marcou seu 54º golo pela Inglaterra, quebrando o recorde que partilhava com Wayne Rooney e ajudando a selecção dos Três Leões a uma suada vitória em Nápoles. Declan Rice abriu o marcador logo no início do encontro, na recarga a um primeiro remate de Kane. O capitão inglês fez então, depois, história na cobrança de uma grande penalidade ainda antes do intervalo, após mão na bola de Giovanni Di Lorenzo na grande área da Itália.

Mas, na segunda parte, Mateo Retegui, na sua primeira internacionalização pela Squadra Azzurra, reduziu e relançou a discussão do encontro. Luke Shaw foi expulso por acumulação de amarelos a dez minutos do fim, dificultando ainda mais a vida da Inglaterra, que ainda assim segurou mesmo a sua primeira vitória sobre a Itália em solo italiano desde 1961.

A Itália, campeã em título, abriu assim a defesa do troféu com uma derrota, a sua primeira em fases de apuramento para fases finais do EURO desde Setembro de 2006.

Dinamarca 3-1 Finlândia

Resumo: Dinamarca 3-1 Finlândia

Rasmus Højlund assinalou a sua estreia pela selecção com um "hat-trick", ajudando a equipa de Kasper Hjulmand a iniciar a campanha no Grupo H com uma vitória em Copenhaga. O avançado de 20 anos da Atalanta desviou para o ângulo mais distante o cruzamento de Alexander Bah, dando aos dinamarqueses uma vantagem merecida a meio da primeira parte.

O terceiro golo de Oliver Antman em quatro jogos pela selecção fez o empate logo aos oito minutos da etapa complementar e depois o guarda-redes Lukas Hradecky manteve os finlandeses na luta pela conquista de pontos com várias boas defesas. No entanto, Højland concluiu o passe atrasado de Jonas Wind para dar nova vantagem e selou o resultado final já nos descontos.

Resumo: Cazaquistão 1-2 Eslovénia
  • Maxim Samorodov marcou o primeiro golo desta fase de qualificação para o EURO 2024, colocando o Cazaquistão na frente na recepção à Elovénia. Mas foi Žan Vipotnik a marcar o golo que valeu a cambalhota no marcador e a vitória por 2-1 dos eslovenos .
  • O defesa Roberto Di Maio, fez sua estreia internacional por San Marino aos 40 anos, mas a experiência da sua idade não chegou para evitar uma derrota caseira, por 2-0 contra a Irlanda do Norte, por quem Dion Charles marcou duas vezes.
  • O dinamarquês Højlund lidera a lista de melhores marcadores após esta primeira noite de jogos graças ao seu hat-trick contra a Finlândia; Ronaldo, Charles e Rade Krunić, da Bósnia e Herzegovina, somam dois golos.