Meias-finais do "play-off" para o Mundial: Vitórias para Portugal, Macedónia do Norte, Suécia e País de Gales

Portugal bateu a Turquia e vai lutar por uma vaga no Mundial com a Macedónia do Norte, que surpreendeu a Itália, numa noite em que Gareth Bale brilhou pelo País de Gales e em que a Suécia também ganhou.

Matheus Nunes e Cristiano Ronaldo festejam durante a vitória de Portugal sobre a Turquia nas meias-finais do "play-off" para o Mundial Getty Images

Portugal, Macedónia do Norte, Suécia e País de Gales estão a um jogo do apuramento para o Campeonato do Mundo da FIFA depois de terem nesta quinta-feira levado a melhor nas meias-finais do "play-off". O UEFA.com resume-lhe toda a acção.

"Play-off" de apuramento para o Mundial

Resultado das meias-finais
Caminho A: País de Gales 2-1 Áustria
Caminho B: Suécia 1-0 República Checa (após prolongamento)
Caminho C: Portugal 3-1 Turquia, Itália 0-1 Macedónia do Norte

Os vencedores destes embates de quinta-feira estão apurados para as finais do "play-off".

Terça-feira, 29 de Março
Caminho B
: Polónia - Suécia (19h45 de Portugal Continental)
Caminho C
: Portugal - Macedónia do Norte (19h45 de Portugal Continental)

Adiado, data por definir
Caminho A: País de Gales - Escócia / Ucrânia

A fase final do 22º Campeonato do Mundo vai ser jogada no Qatar e será a primeira a não ser disputada em Maio, Junho ou Julho; o torneio vai, em vez disso, ter lugar num período de tempo mais compacto, entre 21 de Novembro e 18 de Dezembro. O sorteio terá lugar a 1 de Abril, sexta-feira.

Caminho A

País de Gales 2-1 Áustria

Resumo: País de Gales 2-1 Áustria

O capitão do País de Gales, Gareth Bale, marcou dois golos soberbos em Cardiff, para colocar a sua selecção na final do "play-off". Após Christoph Baumgartner ter acertado na trave para a Áustria, logo aos cinco minutos, o País de Gales dominou grande parte da primeira parte e Bale acabou por colocar os anfitriões na frente na transformação de um livre. Depois, após o intervalo, bisou na partida com nova finalização deslumbrante. Marcel Sabitzer ainda reduziu para a Áustria, aos 65 minutos, mas a selecção da casa resistiu e fica agora à espera da Escócia ou da Ucrânia.

Estatística-chave: Bale esteve directamente envolvido em mais golos do País de Gales do que qualquer outro jogador na Qualificação Europeia para o Mundial 2022 (cinco golos, três assistências).

O outro jogo das meias-finais do Caminho do "play-off", entre Escócia e Ucrânia, foi adiado.

Como funciona a qualificação para o Mundial

Caminho B

Suécia 1-0 República Checa (após prolongamento)

Resumo: Suécia 1-0 Rep. Checa

As oportunidades de golo escassearam nesta partida disputada na Friends Arena, em Solna, com Dejan Kulusevski a ser quem mais perto ficou de marcar para os anfitriões, enquanto a República viu depois Milan Havel saltar do banco para, quase em cima do minuto 90, desperdiçar também uma boa ocasião. Um falhanço que acabaria por custar caro, com outro suplente, Robin Quaison, aos 110 minutos, a combinar na perfeição com Alexander Isak e a rematar para o único golo da partida, o seu 12º pela selecção principal da Suécia.

A selecção sueca vai agora discutir com a Polónia – que passou directamente à final – a vaga de apuramento deste Caminho B.

Estatística-chave: A Suécia somou a sua nona vitória nos últimos dez jogos em casa.

Caminho C

Itália 0-1 Macedónia do Norte

Resumo: Itália 0-1 Macedónia do Norte

Aleksandar Trajkovski marcou no período de descontos da segunda parte e ditou o surpreendente triunfo da Macedónia do Norte sobre a Itália e o confronto com Portugal nas meias-finais. A campeã europeia dominou a primeira parte, mas não conseguiu encontrar forma de marcar, com Domenico Berardi a desperdiçar a melhor ocasião de golo por culpa de uma grande defesa do guarda-redes visitante, Stole Dimitrievski.

Berardi desperdiçou depois, na segunda parte, outra excelente ocasião para marcar, nuns segundos 45 minutos também dominados pela Itália, que acabaria por pagar muito caro tanto desperdício quando Trajkovski rematou rasteiro, a 25 metros do alvo, num estádio em Palermo que já foi a sua casa a nível de clubes.

Estatística-chave: A Itália é a quarta campeã da Europa em título a falhar o apuramento para um Mundial, depois da Checoslováquia (1978), da Dinamarca (1994) e da Grécia (2006).

Portugal 3-1 Turquia

Resumo: Portugal 3-1 Turquia

Portugal sobreviveu a um susto perto do fim e garantiu um lugar na final do "play-off" do Caminho C. Otávio colocou a selecção portuguesa na frente na recarga a um remate de Bernardo Silva ao poste e o médio do FC Porto voltou, depois, a estar em evidência ao cruzar na perfeição para Diogo Jota fazer, de cabeça, o 2-0 ainda antes do intervalo. Só que a meio do segundo tempo Burak Yılmaz reduziu para 2-1 e teve nos pés a hipótese de fazer o 2-2. Só que o capitão da Turquia falhou na transformação de uma grande penalidade antes de Matheus Nunes, vindo do banco, serenar os nervos de Portugal ao assinar o 3-1 já no período de descontos.

Estatística-chave: Portugal somou a sexta vitória em seis jogos contra a Turquia (excluindo amigáveis), tendo marcador 14 golos e sofrido apenas três.

Descarregue a app da Qualificação Europeia!