Primeira vitória para os bósnios

Bósnia e Herzegovina 3-1 Irão
A Bósnia e Herzegovina pontuou ao terceiro e último jogo ante a equipa de Carlos Queiroz, com Edin Džeko e Miralem Pjanić entre os marcadores.

Bósnia e Herzegovina 3-1 Irão: a história em fotos ©AFP/Getty Images

A Bósnia e Herzegovina despediu-se da primeira fase final de uma grande competição internacional da sua história, o Mundial 2014, com um triunfo por 3-1 sobre o Irão, em jogo da derradeira jornada do Grupo F.

No outro jogo, a Argentina bateu a Nigéria por 3-2 e terminou à frente da selecção de África. Ahmed Musa respondeu de imediato a dois golos de Lionel Messi no início de cada parte, mas Marcos Rojo, do Sporting Clube de Portugal, fixou o resultado cinco minutos depois do intervalo,

Os comandados de Safet Sušic chegaram ao duelo com os pupilos do português Carlos Queiroz já sem hipóteses de qualificação para os oitavos-de-final, devido às derrotas com a Argentina e Nigéria, ao contrário do Irão. No entanto, cedo assumiram o comando do jogo, mostrando que não pretendiam regressar à Europa sem qualquer ponto ou triunfo no seu pecúlio. Logo aos oito minutos, Džeko teve um bom cabeceamento para defesa de Ali Reza Haghighi, que quase negarão triunfo à Argentina no jogo anterior.

Após um livre de Pjanić que acabaria por não surtir qualquer efeito, a Bósnia e Herzegovina chegou finalmente à vantagem, quando estavam decorridos 23 minutos. Džeko recebeu um passe do meio-campo, desviou-se de dois adversários e rematou rasteiro de pé esquerdo de fora da área, fazendo a bola bater no poste antes de entrar.

Respondeu de imediato, no lance seguinte o Irão e Masoud Shojaei só não empatou porque a trave devolveu o seu remate já na área. E as acções de maior perigo ficariam por aqui no primeiro tempo, pese embora Avdija Vršajevic e Vedad Ibiševic também tivessem ficado perto de marcar.

Ainda antes dos 60 minutos, os bósnios ampliaram a marca, com Džeko a aproveitar o desequilíbrio motivado por uma perda da bola iraniana a meio-campo para encontrar Pjanić descaído no lado esquerdo da área, de onde este bateu Haghighi com um remate rasteiro e colocado.

Só a partir de então os iranianos começaram a acercar-se com mais perigo da área bósnia e, à entrada dos últimos dez minutos, a equipa do Médio Oriente apontou o seu primeiro golo na fase final, por intermédio de Reza Ghoochannejhad, na sequência de uma jogada de insistência culminada com uma emenda à boca da baliza.

No entanto, a Bósnia e Herzegovina ainda voltaria a marcar no lance imediatamente seguinte, num rápido contra-ataque concluído por Avdija Vršajevic com um remate cruzado, fazendo a bola embater no poste contrário antes de entrar.