Mais jovens a marcar na qualificação do EURO

Uma contratação recorde e um futuro jogador do Manchester United figuram entre os mais jovens marcadores na qualificação do EURO.

Lamine Yamal festeja o seu golo histórico contra a Geórgia
Lamine Yamal festeja o seu golo histórico contra a Geórgia UEFA via Getty Images

Alguns jogadores não têm medo de arriscar, tendo causado impacto na qualificação do EURO. O galês Gareth Bale e o inglês Wayne Rooney são dois desses exemplos, com o primeiro a marcar a sua estreia internacional com a cobrança de um livre directo - que viria a ser uma das suas imagens de marca -menos de três meses depois de ter completado 17 anos.

No entanto, ambos se viram relegados para segundo plano no que toca ao jogador mais jovem a marcar na fase de qualificação para o EURO, depois de o espanhol Lamine Yamal ter estabelecido um novo marco na qualificação para o UEFA EURO 2024.

Olhamos para os jogadores mais jovens na história da qualificação para o EURO a marcar, cinco dos quais comemoraram golos pela selecção antes de completarem 18 anos.

Quais são os jogadores mais jovens a marcar na qualificação do EURO?

Lamine Yamal
Geórgia 1-7 Espanha, 08/09/2023
Idade: 16 anos 57 dias
Yamal tornou-se no jogador mais jovem da história a alinhar pela principal selecção de Espanha ao saltar do banco no jogo de qualificação para o EURO 2024, em Tbilisi, quebrando o recorde anterior que havia sido estabelecido pelo seu companheiro de equipa no Barcelona, Gavi, em 2021.

Apesar de levar apenas cinco partidas pela equipa principal do clube catalão por essa altura e de não ter ainda marcado qualquer golo, não perdoou após receber uma assistência de Nico Williams e escreveu o seu nome nos livros de história, meia hora depois de entrar em campo . "Senti-me bastante confortável desde o primeiro momento”, disse. "O Nico fez um bom passe, deixou-me cara a cara com o guarda-redes e eu só tive de rematar com toda a minha alma. Foi só isso!"

Gareth Bale
País de Gales 1-5 Eslováquia, 07/10/2006
Idade:
17 anos e 83 dias
O primeiro golo internacional de Gareth Bale provou ser uma situação agridoce. Com o País de Gales a perder por 2-0 contra a Eslováquia, Bales converteu aos 37 minutos um livre directo perfeito, reduzindo a desvantagem e, assim, tornando-se no mais jovem marcador galês de sempre. Contudo, a derrota por 5-1 acabou por deixar em apuros a qualificação para o UEFA EURO 2008 com apenas duas partidas disputadas.

O adolescente Bale havia acabado de se fixar no Southampton FC quando se estreou na selecção galesa, orientada por John Toshack. "Temos um verdadeiro jogador", disse o capitão Craig Bellamy sobre o futuro craque do Real Madrid CF, após o seu remate maravilhoso. "Uma força verdadeira para os próximos 14 ou 15 anos".

Levan Mchedlidze
Geórgia 2-0 Escócia, 17/10/2007
Idade: 17 anos e 207 dias
Levan Mchedlidze, filho do antigo guarda-redes vencedor da Taça das Taças pelo Dinamo Tbilisi, em 1981, Karlo Mchedlidze, transferiu-se para Itália com 14 anos e foi apelidado de Ibrahimović da Geórgia durante o período que passou no US Città di Palermo. Coincidentemente, o mais tarde avançado do Empoli FC fez a sua estreia internacional contra os "azzurri", antes de se estrear a marcar na sua segunda partida, quando a Geórgia bateu a Escócia por 2-0.

"Logo após o jogo contra a Escócia regressei ao Empoli e parecia que todos os adeptos de futebol me conheciam", contou ao UEFA.com. "Graças a esse golo tornei-me também conhecido no meu país. Foi um momento inesquecível na minha vida."

Ben Sahar
Israel 4-0 Estónia, 28/03/2007
Idade:
17 anos e 230 dias
Apenas 11 minutos após ter entrado na segunda parte, Ben Sahar mostrou-se na selecção nacional marcando o terceiro golo de Israel numa confortável vitória sobre a Estónia. O avançado, na altura no plantel do Chelsea FC, acorreu a uma desmarcação de Idan Tal, após o que fez a bola passar sobre Mart Poom para inaugurar a sua conta pessoal. A estreia de sonho ganhou novos contornos três minutos depois, quando aproveitou uma bola perdida no limite da área e atirou em arco e rasteiro para o canto direito.

"Foi um sonho tornado realidade", disse no final Sahar, com o seleccionador de Israel, Dror Kashtan, a acrescentar: "O Sahar é talentoso. Há vários anos que acompanho a evolução dele e esta foi a razão por que teve a oportunidade".

Wayne Rooney marcou pela Inglaterra aos 17 anos e 317 dias, diante da Macedónia do NorteAFP via Getty Images

Wayne Rooney
Antiga República Jugoslava da Macedónia 1-2 Inglaterra, 06/09/2003
Idade:
17 anos e 317 dias
Georgi Hristov havia colocado os locais a vencer, mas com a qualificação para Portugal como objectivo, a Inglaterra respondeu após o intervalo. De cabeça, Emile Heskey fez seguir um passe de David Beckham na direcção de Wayne Rooney, que, do limite da área, fez o seu primeiro golo, batendo Petar Milosevski e igualando a partida, tornando-se no mais jovem marcador do seu país. "Toda a gente sabe do que o Wayne é capaz", disse Beckham, que, aos 65 minutos, marcara de grande penalidade o golo que garantiu à Inglaterra sair de Skopje com os três pontos. "É um excelente jogador, um excelente rapaz. Apesar de ter esta idade, é capaz de desempenhos excelentes."

O então seleccionador de Inglaterra, Sven Goran Eriksson, também se pronunciou sobre o adolescente do Everton FC. "O talento está lá", disse. "Ainda tem muito para aprender, mas se as coisas decorrerem como o previsto ele pode chegar muito, muito longe. O Wayne marca golos, é um jogador muito forte, por isso parabéns para ele por se ter tornado o mais jovem marcador de Inglaterra."

Yari Verschaeren após marcar o primeiro golo pela Bélgica
Yari Verschaeren após marcar o primeiro golo pela BélgicaBELGA/AFP via Getty Images