Gyan decide de penalty

Sérvia 0-1 Gana
Num jogo com poucas oportunidades, o Gana aproveitou a sua melhor ocasião aos 85 minutos para marcar por Asamoah Gyan.

Asamoah Gyan recebe felicitações após marcar de penalty
Asamoah Gyan recebe felicitações após marcar de penalty ©Getty Images

A Sérvia perdeu na estreia no Grupo D do Campeonato do Mundo, por 1-0, com o Gana. A formação europeia apenas conseguiu criar perigo na segunda parte, mas foi nessa altura que viu Aleksandar Luković ser expulso e, mais tarde, os ganeses marcarem de penalty, já perto do fim da partida.

Logo nos primeiros dez segundos, a Sérvia rematou com perigo à baliza, por intermédio de Marko Pantelić, e na jogada seguinte foi Anthony Annan a rematar para o Gana, mas ao lado. Um arranque de jogo mexido que prometia muito, mas com o tempo, e com o acerto de marcações por parte das equipas, os espaços começaram a escassear e as oportunidades a rarear. Foi assim a primeira parte, embora com sinal atacante mais do lado da formação africana, que visou mais à baliza, apesar de a Sérvia ter tido mais posse de bola.

Os ganeses apostaram claramente nas faixas laterais, aproveitando a velocidade dos seus jogadores, e os cruzamentos foram uma constante, com diversos lances pelo ar e alguns cabeceamentos perigosos. Contudo, a defesa sérvia esteve sempre atenta e o guardião Vladimir Stojković nunca teve de se aplicar verdadeiramente. A formação dos Balcãs, por seu turno, jogou mais na expectativa e à espera do erro adversário, e nunca deixou de contra-atacar, embora sem grande perigo. Os remates de longe foram a arma mais utilizada.

O nulo ao intervalo era, assim, o resultado lógico, esperando-se no segundo tempo dois conjuntos mais atrevidos, e o Gana esteve perto do golo aos 53 minutos, quando Prince Tagoe centrou da direita e Asamoah Gyan cabeceou, ao segundo poste, com muito perigo, mas ao lado. À passagem da hora de jogo o mesmo Gyan cabeceou ao poste esquerdo da baliza de Stojković.

Aos 74 minutos, o defesa Luković viu o segundo cartão amarelo e deixou a Sérvia reduzida a dez elementos, mas o Gana não aproveitou e foi mesmo a equipa europeia a criar uma excelente ocasião para marcar, pouco depois, com Miloš Krasić, em zona frontal da grande área, a rematar – após cruzamento de Milan Jovanović – para defesa por instinto de Richard Kingson.

Mas o golo acabaria mesmo por surgir, e para os africanos. Zdravko Kuzmanović cortou a bola com a mão na grande área e, no respectivo penalty, Gyan não enjeitou e colocou o Gana na frente, aos 85 minutos. Um golo numa altura decisiva. Até final destaque apenas para remate de Gyan ao poste da baliza da Sérvia, já em tempo de compensação.