Dez jogos memoráveis do EURO 2024: qual o seu preferido?

O UEFA.com recorda dez dos jogos mais emocionantes do UEFA EURO 2024.

Suspenses de ponta a ponta, intervenções de última hora e encontros difíceis de pesos pesados – o UEFA EURO 2024 teve de tudo.

O UEFA.com seleccionou dez dos jogos mais memoráveis de mais um torneio cheio de acção. Vote no seu favorito abaixo.

Alemanha 5-1 Escócia (Jornada 1)

Os adeptos escoceses estavam animados antes do início mas no final foram os alemães a festejar. Golos madrugadores de Florian Wirtz e Jamal deram o mote para a goleada, embelezada pelos belos golos de Niclas Füllkrug e Emre Can, tornando irrelevante para a Escócia o autogolo de Antonio Rüdiger.
Momento imperdível
: O remate de Füllkrug ao canto superior da baliza.

Resumo: Alemanha 5-1 Escócia

Turquia 3-1 Geórgia (Jornada 1)

A Geórgia deu muito trabalho mas no fim prevaleceu a maior experiência da Turquia. O golaço de Mert Müldür abriu o marcador mas Georges Mikautadze empatou pouco depois. Coube a Arda Güler, em mais um remate incrível neste jogo, quebrar a resistência georgiana, confirmada com novo tento turco, nos descontos, após a baliza ficar vazia na tentativa dos georgianos chegarem ao empate.
Momento imperdível: O remate de longe de Arda Güler.

Resumo: Turquia 3-1 Geórgia

Croácia 2-2 Albânia (Jornada 2)

Klaus Gjasula fez um autogolo mas depois compensou nos descontos e resgatou um ponto para a Albânia. Qazim Laçi marcou cedo, mas no início da segunda parte a Croácia deu a volta em três minutos. Mas quando os três pontos pareciam entregues, o médio subiu à área contrária e empatou com um remate de pronto.
Momento imperdível: O golo de Gjasula a transformar a tristeza albanesa em alegria.

Resumo: Croácia 2-2 Albânia

Croácia 1-1 Itália (Jornada 3)

Luka Modrić falhou um penálti mas segundos depois tornou-se no mais velho a marcar na história do EURO. Só que a campeã Itália deu luta e à beira do fim o suplente Mattia Zaccagni rematou em arco para o empate, tirando o apuramento à Croácia e dando-o aos Azzurri.
Momento imperdível: A forma perfeita como Zaccagni colocou o pé à bola para um belo remate.

Resumo: Croácia 1-1 Itália

Países Baixos 2-3 Áustria (Jornada 3)

A Áustria surpreendeu ao vencer um grupo difícil e este triunfo ajudou. Os Países Baixos recuperaram duas vezes de desvantagem, inclusive com um autogolo, mas não teve solução para o tento tardio de Marcel Sabitzer.
: O remate de ângulo apertado de Sabitzer a dar a vitória.

Resumo: Países Baixos 2-3 Áustria

Espanha 4-1 Geórgia (Oitavos-de-final)

A La Roja provou ser demasiado forte para a Geórgia, apesar desta ter marcado primeiro. No entanto Rodri empatou à beira do intervalo e na segunda parte a Espanha dominou e chegou com naturalidade à vitória.
Momento imperdível: O autogolo de Le Normand chegou a dar esperança de nova surpresa aos adeptos georgianos.

Resumo: Espanha 4-1 Geórgia

Áustria 1-2 Turquia (Oitavos-de-final)

O Turquia regressou a uns quartos-de-final de uma grande prova de selecções ao fim de 16 anos e conseguiu-o graças ao improvável Merih Demiral. O defesa marcou logo aos 57 segundos – o golo mais rápido na fase a eliminar do EURO – e depois bisou, de nada valendo o golo de Michael Gregoritsch.
Momento imperdível: A defesa incrível de Mert Günok a evitar o empate nos descontos.

Resumo: Áustria 1-2 Turquia

Alemanha 1-2 Espanha (Quartos-de-final)

Uma espécia de final antecipada e que correspondeu às expectativas. O golo de Olmo teve resposta de Wirtz à beira do fim, mas apesar da pressão alemã no prolongamento os espanhóis triunfaram graças ao cabeceamento certeiro do suplente Mikel Merino.
Momento imperdível: A forma como Merino posicionou o corpo no ar antes de cabecear.

Resumo: Espanha 2-1 Alemanha (ap)

Espanha 2-1 França (Meias-finais)

A França ainda não tinha mostrado o seu real valor foi quem começou melhor, com o golo madrugador de Randal Kolo Muani. Mas o brilhantismo de Lamine Yamal valeu o empate, bem como o título de mais jovem a marcar no EURO, e Olmo fez o 2-1 quatro minutos depois, dando à Espanha a sexta vitória seguida.
Momento imperdível: O belo remate em arco de Yamal, sem hipóteses para o guarda-redes.

Resumo das meias-finais: Espanha 2-1 França

Países Baixos 1-2 Inglaterra (Meias-finais)

O remate portentoso de Xavi Simons deixou a Inglaterra em desvantagem pelo terceiro jogo consecutivo, mas Harry Kane tratou de empatar ainda na primeira parte. E quando o prolongamento parecia inevitável, o suplente Ollie Watkins combinou com outro recém-entrado e apontou o golo da reviravolta, garantindo aos ingleses a segunda presença seguida na final.
Momento imperdível: A recepção e remate colocado de Watkins.

Resumo das meias-finais: Países Baixos 1-2 Inglaterra