Chéquia 1-2 Turquia: Cenk Tosun sela triunfo e apuramento turco

O golo ao cair do pano do suplente Cenk Tosun garantiu a vitória sobre uma equipa checa há muito reduzida a dez jogadores e a selecção turca segue para os oitavos-de-final.

Cenk Tosun festeja o golo da vitória da Turquia
Cenk Tosun festeja o golo da vitória da Turquia Getty Images

Cenk Tosun saiu do banco para marcar já nos descontos o golo da vitória da Turquia sobre uma Chéquia reduzida a dez jogadores desde a primeira parte em Hamburgo – um resultado que apurou a Turquia para os oitavos-de-final e ditou o adeus da Chéquia à prova.

Momentos-chave

3': Mert Günok nega golo a Provod
13':
Arda Güler remata para fora
20':
Antonín Barák expulso
45':
D Jurásek testa Mert Günok
51':
Hakan Çalhanoğlu abre o activo
66':
Souček empata a partida
90+4':
Cenk Tosun dá vitória à Turquia

O jogo em poucas palavras: Turquia apurada

Arda Güler
Arda GülerUEFA via Getty Images

A Chéquia, a precisar de ganhar, tentou cedo pressionar a Tuquia, mas sofreu um revés aos 20 minutos, comAntonín Barák expulso por acumulação de amarelos aos 20 minutos.

Ainda assim, foi a Chéquia quem mais perto esteve de marcar na primeira parte, à beira do intervalo, com David Jurásek, isolado, a ver Mert Günok negar-lhe o golo.

A segunda parte, contudo, começou praticamente com o golo da Turquia. Num lance de insistência, a bola sobrou para o capitão turco, Hakan Çalhanoğlu, que rematou com categoria para o seu primeiro golo em fases finais do EURO, ao fim de oito jogos.

A Chéquia, porém, não baixou os braços e, mesmo em inferioridade numérica, empatou. Mert Günok não conseguiu interceptar a bola e esta chegou a Tomáš Souček, que restabeleceu a igualdade e relançou a discussão do encontro.

Ambas as equipas partiram então em busca da vitória e, nos descontos, Cenk Tosun, que havia entrado no decorrer do segundo tempo, , passou por dois defesas contrários e rematou certeiro ao canto inferior da baliza adversária. A Turquia garantia uma vaga nos oitavos-de-final e a Chéquia ficava irremediavelmente fora do EURO 2024.

Chéquia 1-2 Turquia: como foi

Melhor em Campo Vivo: Barış Alper (Turquia)

Melhor em Campo: Barış Alper Yılmaz

Ele foi uma ameaça constante no jogo, com arrancadas a partir de trás. Criou perigo sempre que avançou com a bola e fez vários cruzamentos perigosos.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Ivan Hašek, seleccionador da Chéquia: "Estou decepcionado por voltarmos para casa porque esta equipa tem potencial. Queríamos mostrar isso aqui neste torneio. O principal factor do nosso fracasso foi não termos vencido a Geórgia."

Vincenzo Montella, seleccionador da Turquia: "Há muitos anos que não nos ultrapassávamos a fase de grupo, por isso estamos muito felizes. Conseguimos superar situações difíceis no jogo desta noite."

Estatísticas

• A Turquia venceu cada um dos últimos três encontros entre estas equipas.
  • A Turquia venceu os três jogos do EURO frente à Chéquia. Venceu em 2008, 2016 e agora 2024 – todos na terceira jornada da fase de grupos.
  • A Chéquia venceu apenas três dos últimos 14 jogos da fase de grupos do EURO (3E 8D).
  • Nenhum dos últimos 27 jogos da Chéquia no EURO terminou sem que fosse marcado um golo. A última vez que empatou 0-0 foi na semifinal de 1996, contra a França, que acabou por vencer nos penáltis.
  • A Chéquia só não conseguiu marcar num dos últimos 15 jogos internacionais.
  • A Chéquia só tinha terminado uma fase de grupos do EURO sem vencer numa ocasião anterior: no EURO 2016, quando foi afastada após um empate e duas derrotas.
  • A Turquia venceu apenas dois dos últimos 11 jogos do EURO (1E 8D).
  • A Turquia terminou apenas um jogo sem sofrer golos nos últimos 15 no EURO.
  • A Turquia está na fase a eliminar pela terceira vez. Chegou às meias-finais em 2000 e aos quartos-de-final em 2008.
  • Hakan Çalhanoğlu disputou a sua oitava partida em fases finais do EURO, empatando com Hakan Balta e apenas atrás do jogador turco com mais partidas, Rüştü Reçber (9).
  • O cartão vermelho visto por Antonín Barák, da Chéquia, aos 20 minutos, é o mais rápido da história do EURO, superando a expulsão de Eric Abidal, aos 24 minutos, pela França, frente à Itália, em 2008.

Chéquia: Staněk (Kovář 55); Holeš, Hranáč, Krejčí; Coufal, Souček, Provod (Lingr 75), D. Jurásek (D. Jurásek 81); Chytil (Kuchta 55), Barák, Hložek (Chorý 55)

Turquia: Mert Günok, Mert Müldür, Samet Akaydin, Merih Demiral, Ferdi Kadıoğlu; İsmail Yüksek (Yokuşlu 63), Salih Özcan (Kaan Ayhan 46); Arda Güler (Cenk Tosun 75), Hakan Çalhanoğlu (Orkun Kökçü, Kenan Yıldız (Aktürkoğlu 75); Barış Alper Yılmaz

O que se segue

Áustria - Turquia: oitavos-de-final, terça-feira, 2 de Julho, Leipzig, 20h00 (de Portugal Continental)

A Chéquia terminou no quarto lugar do Grupo F e foi eliminada do EURO.