Análise do EURO: como é que a Sérvia aumentou a pressão frente a Inglaterra

Neste artigo, o observador técnico da UEFA, Rafael Benítez, analisa detalhadamente a principal mudança táctica da Sérvia frente à Inglaterra.

Sergej Milinković-Savić recebe instruções do técnico da Sérvia, Dragan Stojković UEFA via Getty Images

A Inglaterra conquistou os três pontos mas a Sérvia ofereceu matéria aos observadores técnicos da UEFA com a sua estratégia de pressão na segunda parte do jogo do Grupo C, no domingo, em Gelsenkirchen.

O seleccionador vencedor da UEFA Champions League, Rafael Benítez, em colaboração com a unidade de análise de desempenho da UEFA, identificou a mudança para uma pressão mais intensa, homem-a-homem, como fundamental para que a Sérvia se posicionasse na frente, depois de uma primeira parte dominada pela equipa de Gareth Southgate.

Sérvia 0-1 Inglaterra: análise táctica

Na primeira parte a Sérvia defendeu num 5-4-1 e teve dificuldades em pressionar os defesas-centrais, mas a situação mudou com a alteração para um 5-3-2, com os homens de Dragan Stojković a ocuparem posições mais avançadas no campo. Como resultado, a Inglaterra passou de 208 toques no meio-campo adversário antes do intervalo, tendo ficado pelos 153 no segundo tempo, já que a Sérvia tornou mais difícil a circulação de bola.

Esta imagem dá um exemplo de como a Sérvia, com dois jogadores a liderar a pressão na frente, foi mais eficaz na segunda metade. Vemos o lateral-direito Veljko Birmančević e o defesa-central Miloš Veljković a exercer pressão para ajudar a forçar a Inglaterra a recuar. A partir daí, os seus avançados conseguem pressionar desde o início os defesas-centrais ingleses e, como consequência, o guarda-redes Jordan Pickford foi forçado a utilizar o jogo longo várias vezes.

Graças ao ajuste, a Sérvia ficou mais agressiva defensivamente e os gráficos abaixo mostram o contraste entre a distância média entre o jogador mais alto e o guarda-redes nos dois períodos. No primeiro tempo, a distância foi de 44,9m de altura em média; no segundo foram 49,2m, no segundo tempo a posição inicial do guarda-redes foi mais avançada.

O próximo gráfico abaixo mostra o maior número de pressões que a Sérvia conseguiu no segundo tempo. Entre o reinício e a marca da hora, os sérvios fizeram 32% de todas as suas pressões no meio do bloco e 29% do seu número total no bloco alto – um reflexo da sua mudança de mentalidade, bem como do ajuste táctico de acordo com Benítez, observador técnico da UEFA.

"Todos eles foram mais agressivos e mais próximos dos adversários", disse Benítez, citando a defesa mais forte de Filip Mladenović frente ao extremo Bukayo Saka. "A Inglaterra não foi uma ameaça, com corridas para atrás na segunda parte. A pressão e a defesa homem-a-homem da Sérvia foram suficientes para os fazer recuar."

No último terço, a intensidade da pressão da Sérvia diminuiu, o que pode ser explicado em parte pelo facto de terem agora mais posse de bola. Numa sequência logo após os 60 minutos, por exemplo, completaram 30 passes antes de um cruzamento para a área inglesa.

"A Sérvia foi mais ofensiva, com os laterais e até os centrais a correrem mais riscos e a jogarem um contra outro com frequência", acrescentou Benítez. "Com Vlahović e [Luka] Jović no topo e [Dušan] Tadić entre as linhas e os laterais e alas, [Ivan] Ilić teve mais tempo com a bola e jogou melhor."

Enquanto perseguiam o jogo no final (76-90+ minutos), a Sérvia aumentou novamente a intensidade, produzindo um quarto (25%) do seu número total de pressões num bloco alto.

O impacto na Inglaterra foi claro. Conforme destacado nesta análise pós-jogo, Pickford tentou 20 passes longos no segundo período, em comparação com oito antes do intervalo.

Como indicador final, a Sérvia efectuou 67% das suas acções de pressão em dois passes da Inglaterra – e uma maioria significativa destas pressões mais rápidas ocorreu na segunda parte. Como Harry Kane resumiu depois: "Eles jogaram quase homem a homem e não conseguimos manter a bola o suficiente."